Режим экономии. Россияне перестают покупать одежду и торты
Компания выяснила, более половины россиян перестали покупать себе одежду, а количество тех, кто еще ходит по магазинам, снизилось.
Каждый второй россиянин сократил свой бюджет на одежду и обувь. Экономия выражается в том, что они либо покупают один раз в полгода, либо вообще ничего не покупают.
За январь-март этого года компания спрашивала у респондентов были ли у них какие-то покупки за последние 6 месяцев. 45% опрошенных сказали, что покупали одежду минимум раз. К примеру, за аналогичный период 2015 года из было больше – 50%.
Экономия на обуви отразилась сильнее. Часть покупателей за полгода составила 37%, это на 17% меньше по сравнению с опрошенными в I квартале 2015 года.
То есть число тех, кто перестал покупать вещи вообще выросло. За отчетный период их стало 55%, когда год назад из было 50%.
"Колебание курса евро и доллара, а вместе с ними и цен на товары заставляет россиян более ответственно подходить к покупкам: сокращать траты, искать специальные предложения и скидки, менять полюбившиеся бренды на те, которые могут предложить лучшую цену", – сообщает Ipsos Comcon.
Кроме отказа, жители России переходят на более дешевые марки одежды и меняют места покупок (из магазина – в интернет или на рынок).
В I квартале 2016 года произошло заметное падение покупок одежды марок среднего (с 34% до 30% опрошенных) и высокого (с 7% до 5%) ценового сегментов. Одновременно с этим покупки марок низкого ценового сегмента росли (с 59% до 65%). При этом 3% опрошенных признались, что они купили одежду впрок.
Ipsos Comcon проводит исследование РосИндекс в городах с населением более 100 тыс. человек с годовой выборкой в более 25 тыс. респондентов.
Россияне отказывают себе не только в обновках, но и в сладостях. Как сообщает РБК, за январь-май производство тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения сократилось на 1,1%.
При том, что в Москве за указанный период производство упало на 14,3% – до 11,7 тыс. т, в Московской области – на 16,2% (до 8,3 тыс. т), а в Санкт-Петербурге – на 0,6% (до 6,7 тыс. т).
По данным центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), падение связано с снижением потребительского спроса уже более года. Эксперты считают, что главными причинами этого является высокую стоимость и необходимость приобретать крупное кондитерское изделие целиком. Производителей же тортов падение спроса зачастую вынуждает вовсе прекращать производство.

"В отличие от сегментов производства выпечки длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в сегменте тортов и пирожных работают преимущественно компании среднего и малого бизнеса, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных предприятий, и многим приходится сворачивать свою деятельность", – отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
Здесь как и в случае с одеждой, покупатели начинают заменять любимые лакомства. Россияне стали покупать более дешевые и пригодные к длительному хранению кондитерские изделия.
В целом за первые 5 месяцев объемы выпуска кондитерских изделий в России выросли на 4% (до 1,35 млн т), в том числе печенья, вафель и пряников – на 5,8% (до 562,7 тыс. т), а шоколадных и сахаристых кондитерских изделий – на 3% (до 631,4 тыс. т).