Рейтинг зарплат топ-менеджеров крупнейших государственных компаний Украины - фото

Рейтинг зарплат топ-менеджеров крупнейших государственных компаний Украины

9 апреля, 13:00

НВ Бизнес собрал данные о зарплатах и премиях топ-менеджеров - президентов, гендиректоров и председателей правления 20 крупнейших госкомпаний Украины

Текущее практика работы госкомпаний позволяет им выплачивать миллионные премии топ-менеджменту, не раскрывая  критериев таких выплат. Более того, вполне рыночные зарплаты и премии могут получать руководители убыточных госкомпаний.

НВ Бизнес запросил у 20 крупнейших (по версии Минэкономики) госкомпаний  информацию о годовом окладе их топ-менеджеров, о размере премий и основаниях для их начисления.

Всего на редакционный запрос отреагировали 12 компаний, из которых лишь четыре - Укрзализныця, аэропорт Борисполь, Энергоатом и Укрэнерго - попытались пояснить, каковы основания для  начисления премий их руководителям. 

Фото: Ігор Смілянський / Facebook

Шесть государственных структур из рейтинга были убыточными по итогам первого полугодия 2018 года. Одна из них, Укрпочта, показала 530 млн грн убытка. Ее руководитель, Игорь Смелянский, на основании публичной информации из реестра деклараций, на которую НВ Бизнес указали в самой «Укрпочте», попал в десятку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний. До августа 2018 года его зарплата в статусе исполняющего обязанности составляла 333,4 тыс. грн в месяц. После подписания нового контракта оклад вырос. Как сказал сам Смелянский в интервью проекту KRYM, теперь его зарплата -   748 тыс. грн в месяц. С такой суммой он, скорее всего, попадёт а тройку самых высокооплачиваемых менеджеров госкомпаний в 2019 году.

В ходе анализа выяснилось , что не у всех госкомпаний с многомиллиардными активами на официальных сайтах есть раздел «пресс-служба».

В крупнейшей госкомпании Украины  - НАК Нафтогаз -  НВ Бизнес официально не предоставили точный уровень годового оклада Андрея Коболева, сославшись на «юридические причины». В частности, на то, что размер оклада и премий руководства компании не относятся к сфере действия Закона о доступе к публичной информации и не является сведениями, которые составляет общественый интерес, поскольку Нафтогаз не финансируется из госбюджета. В пресс-службе НАК отметили, что можно ориентироваться публичный отчет компании за 2017 год, где указано, что вместе с окладом и премиями годовой доход Коболева составил 47,1 млн грн. 

Фото: yes-ukraine.org

Но, исходя из официально озвученной информации Коболевым на его странице в Facebook, он перевел часть зарплаты за январь и полную зарплату за февраль, март в сумме 3 296 547 грн на благотворительность. НВ Бизнес проанализировал эти данные: 21 февраля Коболев перечислил фонду Повернись живым 277 600 грн (первая часть за февраль), а 6 марта – 255 697 тыс. грн (вторая часть за февраль). Точно такие же по объему траншы и в те же даты от него получили еще два фонда (Таблеточки и Народный тыл реабилитация), ещё один перевод был 6 марта.

В итоге, если верить публичным заявлением главы Нафтогаза о том, что зарплату (не премии) он отдаёт на благотворительность, то его ориентировочный оклад за февраль  - 1 600 000 грн. По итогам 2018 года с таким уровнем оклада общая сумма зарплаты главы Нафтогаза может составлять  19 200 000 грн. Плюс премии, размер которых за 2018 год пока не раскрыт.  Как известно, 20 марта 2019 года Кабмин Гройсмана согласился на новый годовой контракт Коболева. Не названный офоициально оклад главы НАК уменьшен вдвое, а условия премирования ужесточены. Возможно, по итогам 2019 года топ-менеджер Нафтогаза перестанет быть самым высокооплачиваемым руководителем госкомпании. 

Фото: Укразалізниця / Facebook

В «Укрзализныце» НВ Бизнес сообщили, что размер вознаграждения Евгения Кравцова, который занял вторую позицию после Коболева, определяется условиями контракта. «Вопрос утверждения условий контракта председателя правления АО «Укрзализныця» относится к компетенции наблюдательного совета общества и сейчас обсуждается между членами наблюдательного совета», - сообщили в пресс-службе. В Укрзализныце также рассказали, что наблюдательный совет общества, с привлечением внешних консультантов, сейчас проводит работу по определению структуры вознаграждений, доплат и бонусов руководителю УЗ.

В аэропорту «Борисполь» сообщили, что условия оплаты утверждаются в контракте между Министерством инфраструктуры Украины и непосредственно с руководителем Павлом Рябикиным. Аналогичный ответ НВ Бизнес предоставили в Энергоатоме - контракт заключается с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Добавив, что во время определения условий и размеров оплаты работы руководителей госкомпаний учитываются нормы постановления Кабмина № 859.

Как объяснили НВ Бизнес в Укрэнерго разница между фактическим уровнем заработной платы их руководителя Всеволода Ковальчука, с учетом доплат и надбавок, и максимально возможным уровнем  по результатам 2018 года составила 57%. Руководителю Укрэнерго в 2018 году выплачивалась ежемесячная премия на основании распоряжения Минэнергоугля № 203-к/к, которая равна 12 окладам в год или 3 467 868 грн. Ежеквартальная премия также равная 12 окладам , предусмотренная постановлением Кабмина № 859 и указом Минэнергоугля №413 не выплачивалась. Но дополнительно к ежемесячной премии Ковальчук еще может получить ежегодную премию, которая составляет 24 оклада в год или 5 935 736 грн, если после аудита компании в 2019 году окажется, что выполнены ключевые показатели эффективности.

В реестре НАПК нет деклараций руководителей Харьковоблэнерго и Одесского припортового завода - поэтому в рейтинг были внесены данные по тем компаниям, которые идут сразу за ними. На запрос НВ Бизнес Харьковоблэнерго и ОПЗ  не ответили.

Могут ли госкомпании не раскрывать налогоплательщикам данные о премиях и окладах своих руководителей?

В целом - да, могут. Формально законодательство дает чиновникам такие лазейки, и персонал компаний, контролирующих критическую государственную инфраструктуру, может ставить свои корпоративные правила выше общественного интереса. 

Как рассказала НВ Бизнес советник юридической фирмы Астерс Инесса Летич за последние 3-4 года несколько раз менялись и дополнялись постановления Кабмина № 859. (Напомним, этим документом регулируется размер выплат в большинстве госкомпаний).  По ее словам, наиболее актуальные редакции таких нормативных актов предоставляют много возможностей для увеличения «премиальной» части вознаграждения руководителя - от прибыли предприятия и до ведения научной деятельности и уровня соблюдения трудовой дисциплины в компании.

«Вместе с тем, в законодательстве содержится ряд проблемных моментов, которые дают повод для многочисленных дискуссий. Первый из них – возможность выплачивать вознаграждение за достижение показателей эффективности, которые устанавливаются органом управления. При этом законодательство не дает четкого ответа на вопрос, что это за показатели и как они формируются. По сути, большую роль играет подход и толкование самого органа управления (министерства, например)», - отмечает юрист. Также, по ее словам, законодательство не предусматривает прямых последствий за сокрытие таких показателей от общественности. «Кроме этого, следует понимать, что наиболее обсуждаемые предприятия являются акционерными компаниями, а не классическими госпредприятиями. Это также сужает сферу применения законодательства о государственном имуществе и дает больше гибкости в управлении этими компаниями, в том числе, в вопросах вознаграждений руководства», - объясняет Летич.