Reuters узнал о причинах отказа Ирана от заморозки добычи нефти

18 февраля 2016, 16:24
Информагентство Reuters узнало о причинах отказа Ирана от заморозки добычи нефти, передает РБК

По данным агентства, отказываясь присоединиться к соглашению о заморозке нефти, Иран исходил из того, что этих мер для стабилизации рынка недостаточно, а кроме того, сначала надо уравнять стартовые возможности участников соглашения.

Видео дня

В Тегеране полагают, что глобального соглашения о заморозке уровня добычи нефти будет недостаточно, чтобы поднять цены, так как на рынке сейчас господствует переизбыток предложения.

"Проблема нефтяного рынка - это перенасыщение. Нужно сделать что-нибудь, чтобы избавиться от этих лишних баррелей...заморозка со стороны тех, кто добывает по максимуму, не поможет рынку" - сказал один из собеседников агентства, знакомый с позицией иранских властей.

Второй источник заявил, что идею о соглашении следует обсуждать и дальше, но тогда, когда "страны, увеличившие добычу (главным образом Саудовская Аравия), снизят ее, а Иран выйдет на досанкционный уровень".

Напомним, 16 февраля представители России, Катара и Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне начала января 2016 года.

В свою очередь, 18 февраля в Тегеране представители ОПЕК провели переговоры с Ираном и Ираком, надеясь убедить их присоединиться к соглашению. После переговоров, министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что его страна в целом поддерживает идею по заморозке добычи "черного золота".

Показать ещё новости
Радіо NV
X