Reuters: Россия пытается скрыть производителя турбин для оккупированного Крыма

3 комментировать
Строитель станций в оккупированном Крыму говорит, что купил для них турбины на вторичном рынке
Фото: gaid.in.ua

Строитель станций в оккупированном Крыму говорит, что купил для них турбины на вторичном рынке

Российская госкомпания Технопромэкспорт, строящая электростанции в Крыму, куда, по данным источников Reuters, пришли турбины немецкого Siemens, говорит, что купила оборудование на вторичном рынке, но отказывается раскрыть производителя

Напомним, что на аннексированный Россией у Украины в 2014 году Крымский полуостров распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку энергетических технологий.

Ранее компания Siemens заявила, что ее турбины не могли попасть в Крым.

Технопромэкспорт сначала отказался от комментариев на запрос Reuters, а позже компания выпустила пресс-релиз.

"ТПЭ было вынуждено приобрести 4 комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка", - говорится в сообщении компании.

Глава госкорпорации Ростех, владеющей Технопромэкспортом, Сергей Чемезов говорил в феврале этого года, что ведет переговоры о покупке газовых турбин для Крыма в Иране.

Два источника в российской машиностроительной отрасли в апреле говорили Reuters, что Иран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности и может выпускать такие турбины по лицензии одной из глобальных инжиниринговых фирм или же мог ранее приобрести их у иностранных производителей. Не исключено, что иностранные компании будут против поставки произведенных ими турбин в Крым из-за санкционных рисков.

Напомним, что ранее агентство Reuters со ссылкой сразу на три информированных источника сообщало, что Россия завезла две турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым, куда санкциями ЕС запрещено европейским фирмам поставлять энергетические технологии.

Технопромэкспорт ранее в документах отмененного тендера на сайте госзакупок признавал, что планировал использовать турбины производства Siemens в составе парогазовой установки ТПЭ-180 для крымских станций.

В 2016 году Украина и ЕС изменили условия контракта с немецкой компанией Siemens, запретив использование турбин для электростанций на территории Крыма.


Впервые санкции ЕС в отношении РФ и "властей" Крыма были введены в 2014 году после аннексии полуострова и военного вторжения в восточные области Украины. Ограничения были введены как против отдельных секторов российской экономики, так и против отдельных физических лиц, причастных к агрессии против Украины.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: