Reuters: Россия пытается скрыть производителя турбин для оккупированного Крыма

7 июля 2017, 10:43
57
Цей матеріал також доступний українською
Reuters: Россия пытается скрыть производителя турбин для оккупированного Крыма - фото

Фото: gaid.in.ua

Строитель станций в оккупированном Крыму говорит, что купил для них турбины на вторичном рынке

Российская госкомпания Технопромэкспорт, строящая электростанции в Крыму, куда, по данным источников Reuters, пришли турбины немецкого Siemens, говорит, что купила оборудование на вторичном рынке, но отказывается раскрыть производителя

Напомним, что на аннексированный Россией у Украины в 2014 году Крымский полуостров распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку энергетических технологий.

Ранее компания Siemens заявила, что ее турбины не могли попасть в Крым.

Технопромэкспорт сначала отказался от комментариев на запрос Reuters, а позже компания выпустила пресс-релиз.

"ТПЭ было вынуждено приобрести 4 комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка", - говорится в сообщении компании.

Глава госкорпорации Ростех, владеющей Технопромэкспортом, Сергей Чемезов говорил в феврале этого года, что ведет переговоры о покупке газовых турбин для Крыма в Иране.

Два источника в российской машиностроительной отрасли в апреле говорили Reuters, что Иран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности и может выпускать такие турбины по лицензии одной из глобальных инжиниринговых фирм или же мог ранее приобрести их у иностранных производителей. Не исключено, что иностранные компании будут против поставки произведенных ими турбин в Крым из-за санкционных рисков.

Напомним, что ранее агентство Reuters со ссылкой сразу на три информированных источника сообщало, что Россия завезла две турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым, куда санкциями ЕС запрещено европейским фирмам поставлять энергетические технологии.

Технопромэкспорт ранее в документах отмененного тендера на сайте госзакупок признавал, что планировал использовать турбины производства Siemens в составе парогазовой установки ТПЭ-180 для крымских станций.

В 2016 году Украина и ЕС изменили условия контракта с немецкой компанией Siemens, запретив использование турбин для электростанций на территории Крыма.


Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 июня, 08:54

thumb img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины
Экономика

24 июня, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua