Решение суда о конфискации Одесского НПЗ вступило в силу

0 комментировать
Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 5 млрд гривен - Сарган
Фото: Лариса Сарган via Facebook

Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 5 млрд гривен - Сарган

21 июля вступило в силу решение Суворовского суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода и общества с ограниченной ответственностью

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

По ее словам, это решение вступило в силу в связи с отказом Апелляционного суда Одесской области в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО Энергия и газ Украина и представителя непосредственно Сергея Курченко.

Теперь в пользу государства конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тысяч квадратных метров, земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности завода.

"Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 200 млн долларов США или более чем 5 млрд грн", - отметила Сарган.

Напомним, районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ 19 июня.

Тогда генпрокурор Юрий Луценко заявил, что завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров и ожидается повторный конкурс по его приватизации.


Российская компания Лукойл приобрела два пакета акций ОАО Одесский НПЗ по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, а затем увеличила свою долю до 97%.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу только в апреле 2008 года, однако затем снова был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у Лукойла купила группа ВЕТЕК Сергея Курченко. Позже сообщалось о передаче ВЕТЕК предприятия в залог ОАО Банк ВТБ (Россия). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.


Напомним, 21 апреля в Борисполе правоохранители задержали одного из заместителей генерального директора ОАО Одесский нефтеперерабатывающий завод, который отвечал за организацию фиктивного вывоза нефтепродуктов, пользуясь служебным положением.

Кроме того, 21 апреля сотрудники СБУ в Сумской области задержали одного из ключевых фигурантов дела о хищении денег Нацбанка Украины, к которой также причастен олигарх Сергей Курченко, который бежал в Россию.

В конце мая прокуратура Одесской области согласовала и направила Курченко сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.

В прокуратуре напомнили, что к делу о махинациях с топливом под руководством Курченко причастны бывшие руководители Одесского нефтеперерабатывающего завода, государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы к морским портам с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: