Реализация Турецкого вынудила Нафтогаз отказаться от закупки газового оборудования

2 декабря 2016, 12:39
Нафтогаз Украины отказал Укртрансгазу в закупке оборудования для реконструкции компрессорных станций из-за риска реализации Турецкого потока

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

"Правление НАК Нафтогаз Украины не согласовало закупку ПАО Укртрансгаз оборудования и работ у Сумского машиностроительного научно-производственного объединения для реконструкции компрессорных станций (КС) Ананьев, Заднепровская и Южнобугская на сумму более 4 млрд грн", - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что оборудование, которое планировал закупить Укртрансгаз, согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

В связи с договоренностью между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заменить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной, сообщает НАК.

Таким образом, Нафтогаз рекомендовал правлению Укртрансгаза провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаных к оборудованию конкретного производителя.

Ранее сообщалось, что парламент Турции одобрил законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Россией о строительстве газопровода Турецкий поток.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X