Рада поддержала упрощение правил приватизации госпредприятий

9 ноября 2017, 14:31
Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 7066 о приватизации государственного имущества

Такое решение поддержали 258 депутатов, передает 112 Украина.

Отмечается, что документ вводит две категории: большую приватизацию со стоимостью активов более 250 млн. грн и малую с меньшей стоимостью активов. К малой приватизации намерены отнести в том числе объекты незавершенного строительства, законсервированные объекты, социально-культурные объекты (больницы, дома-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детсады, детские лагеря, объекты культуры и любительского спорта).

Видео дня

Малую приватизацию планируют проводить на электронных площадках вроде ProZorro.

Помимо этого, законопроект сокращает сроки проведения приватизации. Таким образом, отменяет предприватизационную подготовку, не содержит норм о разработке и утверждении планов приватизации, создание комиссии по приватизации и прочее. Предполагается, вследствие этого срок проведения большой приватизации сократится с 24 месяцев до 12, а для малой - с 9-12 месяцев до 4-5. Срок обжалования продаж хотят сократить до 3 лет.

Напомним, что поступления в государственный бюджет от приватизации по итогам 2016 года составили 188,9 млн гривень, что на 24,8% больше, чем в 2015 году.

Также 7 июля сообщалось, что на процесс приватизации в Украине будут распространяться нормы английского права, пока в стране будет проходить судебная реформа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X