Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рада изменила правила маркировки продуктов и ввела штрафы за обман потребителей

6 декабря, 15:38
283
Цей матеріал також доступний українською

Верховная Рада ввела штрафы за ложную информацию на этикетках продуктов

Фото: НВ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8450 об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за недостоверную информацию на упаковке.

За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Документ определяет, какая информация о пищевых продуктах является обязательной для предоставления, а какая предоставляемая в добровольном порядке, пояснили в Европейской Бизнес Ассоциации.

В законе прописаны обязанности операторов рынка пищевых продуктов, чтобы не вводить в заблуждение потребителя и оказывать доступную и понятную информацию.

Размер обязательной информации на маркировке должно быть не менее 1,2 мм для стандартных упаковок. Закон также устанавливает, какую обязательную информацию нужно указывать для малых по размеру товаров.

В документе также говорится об обязательном требовании относительно обозначения партии продукции, чтобы отслеживать движение и иметь возможность оперативно изымать некачественную продукцию из оборота.

Закон разграничивает понятия "минимальный срок годности" и "принять до". Теперь для продукции с неограниченным сроком годности не нужно писать данные фразы, а соответственно, предоставлять ненужную информацию.

Для молочной продукции законодательно закреплено определение термина "натуральный". Определены критерии, которым должен соответствовать натуральный молочный продукт, чтобы производители не злоупотребляли этим понятием для увеличения продаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться