"Это был ступор". Зубко прокомментировал вопрос монетизации субсидий

6 февраля 2019, 19:03

Монетизация субсидий в Украине позволит модернизировать и уменьшить потребление газа на уровне домохозяйств, заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире Радио НВ.

"Для нас очень важно, чтобы потребитель управлял своими средствами и управлял своей енергоефектинистю. Никто не будет отрицать, что субсидии – это был ступор на вопросе энергоэффективности", – отметил вице-премьер-министр.

Видео дня

По его словам, люди, которые полностью оплачивают свои коммунальные услуги, были зависимыми от людей, которые получают субсидии, в вопросах модернизации и энергоэффективных мероприятий.

Субсидии – это был ступор на вопросе энергоэффективности

"От 40 до 60% домохозяйств говорили: слушайте, мне платит государство, я не буду вкладывать еще средства в модернизацию, потому что и так меня все оплачивается", – отметил Зубко.

Сейчас в Украине перешли то, чтобы субсидиант четко понимал, что он получает субсидии по социальным нормативам потребления.

"Человек, который требует меньше и тратит меньше, она может эти средства или оставить себе, или вообще после того, как он вернет свои средства от энергоэффективных мероприятий, оставлять себе, пока доходы не будут превышать те социальные нормативы и стандарты, которые сегодня прописаны постановлениями Кабинета Министров", – подчеркнул вице-премьер-министр.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Украине практически 4,5 млн домохозяйств нуждаются в помощи государства. Из них 69,9% – это пенсионеры.

Напомним, 27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины утвердил механизм монетизации субсидий для конечного потребителя.

С 1 марта 2019 года ожидается выплата субсидий наличными, тогда как безналичная форма выплат осуществляется с 1 января.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X