Крупный украинский банк предложил клиентам страховку от мошенников

Услуга «Защита от мошенников» (Фото:depositphotos)
Во время карантина участились случаи онлайн-мошенничества. В числе самых «популярных» видов цифровых афер — обманы, связанные с использование банковских карт. Один из крупнейших банков Украины, ПУМБ, с 3 апреля предложил своим клиентам страховку от таких казусов с услугой «Защита от мошенников».
По данным Украинской ассоциации межбанковских платежных систем, в 2019 году мошенники «добыли» более 362 миллионов гривен с карт украинцев, почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Среди самых популярных методов — социальная инженерия (обман с целью получить информацию о карте клиента), а также сайты-обманки, которые предлагают купить несуществующие товары.
ПУМБ предлагает всем пользователям дебетовой карты «всеКАРТА» подключить страховку от такой потери средств. Услуга обойдется в 200 гривен за год, однако обезопасит суммы до 20 тысяч гривен — столько составляет страховой лимит. Более того, если к счету привязано несколько карт, сообщили в банке, страховка распространяется на каждую из них, как и на любой вид мошенничества.
При наступлении страхового случая клиент получит гарантию на компенсацию «ушедшей» суммы в течение 15 дней — само собой, в пределах лимита страховки. «Работая над услугой „Защита от мошенников“, мы собрали лучшие рыночные практики. Например, наша страховка не имеет франшизы при наступлении страховых случаев. Это значит, если клиент все же стал жертвой мошенников, и сумма ущерба не превышает максимального страхового лимита в 20 тысяч гривен, страховка позволит полностью вернуть украденные средства», — пояснил начальник отдела банковского страхования продуктов розничного бизнеса ПУМБ Вячеслав Мелихов.
Кроме того, предложенная банком услуга не включает сублимитов по страховым случаям. Это значит, независимо от вида аферы, клиент может рассчитывать на компенсацию до 20 тысяч гривен. Страховка касается всех основных видов социальной инженерии — мошеннических действий, основная цель которых — получить доступ к средствам потерпевших. Ее можно оформить в отделение банка, а уже вскорости — и по телефону.

Основные виды мошенничества с банковскими картами
«Почти миллион украинцев получают через ПУМБ свою заработную плату. Большинство из них пользуются депозитными и кредитными программами, приложением ПУМБ Online или просто хранят деньги на карточном счете, понимая, что это безопаснее, чем кошелек или «под матрасом», — говорит директор департамента продаж и развития розничного бизнеса ПУМБ Александр Щербаха.
В банке уверены, что его клиенты при любой ситуации должны знать, что их средства надежно защищены как банком, так и дополнительно страховой компанией. А способов мошенничества с карточками немало. Вот лишь самые «популярные» из них:
- Незаконная оплата с карточного счета в торгово-сервисной сети утраченной или украденной картой — мошенники оплачивают покупки утраченной / украденной картой.
- Скимминг — накладка на банкомате, с помощью которой считываются данные карты.
- Незаконные операции в интернете/мобильном банкинге — операции со счетами клиента третьими лицами без платежной карты с помощью SMS-команд или приложения «SMS-банкинг».
- Оплата с карты без подтверждения SMS-паролем — использование третьими лицами карты клиента без его физического присутствия, то есть использование только данных карты и данных клиента.
- Фишинг — вид интернет-мошенничества, когда мошенники вводят пользователей в заблуждение, например, представляясь работниками банка, с целью получения конфиденциальной информации.
- Фарминг — замаскированные поддельные сайты, которые очень схожи с оригинальными. Переходя на них, клиент рискует передать свои личные данные карты мошенникам.
- Вишинг — телефонное мошенничество, когда аферисты выманивают реквизиты банковских карт или другой конфиденциальной информации, или принуждают к переводу средств на карту воров.

Что нужно делать для получения страховки, если стали жертвой мошенников:
- Заблокировать карту в случае подозрении на мошенничество.
- Связаться с киберполицией и сообщить о факте мошенничества.
- Полиция предоставит номер, по которому зарегистрировано обращение.
- Обратиться в ПУМБ, написать заявление о несанкционированной транзакции, а также заявление в страховую компанию о факте мошенничества.