Через 10 лет. Производство электроэнергии из угля в Украине сократится вдвое, а возобновляемой вдвое вырастет
До 2030 года производство электроэнергии угольных теплоэлектростанций в Украине сократится на 46%, при этом доля АЭС вырастет с 53% до 57%.
Об этом заявил гендиректор группы ДТЭК Максим Тимченко, сообщает Интерфакс-Украина.
«Тепловые электростанции будут все больше переходить в маневренный режим работы, а также использоваться как резервные мощности», — сказал он.
В то же время атомная энергетика, согласно прогнозам ДТЭК, останется базовой для страны в ближайшие 10 лет, а ТЭС, несмотря на снижение производства электроэнергии, будут выполнять существенную роль по маневренной поддержке растущей «зеленой» генерации в энергетике страны.
По прогнозам ДТЭК, до 2030 года мощность возобновляемых источников энергии в Украине увеличится более чем в два раза — до 13 ГВт.
«Мы ожидаем, что мощность возобновляемых источников к 2030 году будет на уровне мощности атомной энергетики», — сказал Тимченко.
При этом потребление электроэнергии в Украине, согласно прогнозам компании, увеличится к 2030 году на 14%, преимущественно, за счет промышленных потребителей и коммунального сектора.
«Наши ожидания о потреблении электроэнергии в стране — это среднегодовой рост 1,3%. Соответственно, мы видим, что к 2030 году потребление вырастет где-то на 14%. Драйверами роста будут промышленность и коммунальные услуги. Электрификация и потребление электроэнергии как основного продукта будут в дальнейшем расти», — поясняет Тимченко.
Ранее сообщалось, что ДТЭК планирует в 2021 году построить первые солнечные и ветровые электростанции в странах Евросоюза.
Группа ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами холдинга СКМ Рината Ахметова.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.