Приватбанку может понадобиться докапитализация еще на 28 млрд из-за Крымских и Кипрских активов

2 февраля 2017, 16:05
Глава правления Приватбанка Александр Шлапак допускает необходимость проведения очередной докапитализации финучреждения после аудита компанией EY его капитала в рамках закона О гарантировании вкладов физических лиц, передает Интерфакс-Украина

"Кипрские активы (филиал PrivatBank Cyprus international banking unit) не были учтены в операции bail-in, и не были учтены, когда рассчитывалась необходимость во вливании в капитал Приватбанка 116 млрд грн. Если будет установлено, что на кипрском филиале Приватбанка были кредиты, аналогичные тем, по которым формировались резервы, то нам что-то придется с ними делать", - сказал он.

Видео дня

Нерешенной, по словам Шлапака, является также ситуация с обязательствами крымского отделения Приватбанка.

"Сейчас необходимо возвращать людям средства, которые потеряны в Крыму, при том, что сам Приватбанк потерял в Крыму активов на 13 млрд грн. Активов, за счет которых ми могли бы выполнять обязательства, у нас пока нет. Соответственно, мы думаем над тем, как решить этот вопрос", - сказал он.

Глава правления не исключает, что для решения этих вопросов придется вносить дополнительный капитал в банк.

"У нас средств на это нет. Активов крымских также нет. Таким образом, указанные вопросы можно решить исключительно за счет докапитализации банка, как это сделали с Ощадбанком и Укргазбанком, где правительство докапитализировало банки на сумму потерянных в Крыму активов. Мы подготовили соответствующее письмо Минфину", - сказал Шлапак.

Он предварительно оценил сумму необходимой докапитализации в 28 млрд грн, в том числе 14 млрд грн по крымским обязательствам и приблизительно столько же по кипрским.

В то же время он отметил, что точная сумма будет определена новоназначенным аудитором банка – компанией EY после аудита капитала финучреждения в рамках закона О гарантировании вкладов физических лиц.


Напомним, что Кабмин 19 декабря утвердил, что Минфин в рамках национализации Приватбанка выкупит его акции в полном объеме за 1 грн.

Соответственно Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который ввел временную администрацию в финучреждение, 21 декабря увеличил его уставный капитал на 29,4 млрд грн – до 50 млрд 694,751 млн грн за счет дополнительной эмиссии акций.

После того, как все акции Приватбанка были проданы государству, Минфин в конце 2016 года докапитализировал Приватбанк еще на 107 млрд грн путем выкупа у него акций новой дополнительной эмиссии за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Изначально министерство планировало выпуск для этих целей ОВГЗ на сумму до 116,8 млрд грн. Окончательный объем докапитализации и соответственно эмиссии ОВГЗ был определен с учетом минимальной потребности в капитале, рассчитанной Нацбанком.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X