Приватбанку может понадобиться докапитализация еще на 28 млрд из-за Крымских и Кипрских активов

0 комментировать
Глава Приватбанка допускает необходимость очередной докапитализации финучреждения

Глава Приватбанка допускает необходимость очередной докапитализации финучреждения

Глава правления Приватбанка Александр Шлапак допускает необходимость проведения очередной докапитализации финучреждения после аудита компанией EY его капитала в рамках закона О гарантировании вкладов физических лиц, передает Интерфакс-Украина

"Кипрские активы (филиал PrivatBank Cyprus international banking unit) не были учтены в операции bail-in, и не были учтены, когда рассчитывалась необходимость во вливании в капитал Приватбанка 116 млрд грн. Если будет установлено, что на кипрском филиале Приватбанка были кредиты, аналогичные тем, по которым формировались резервы, то нам что-то придется с ними делать", - сказал он.

Нерешенной, по словам Шлапака, является также ситуация с обязательствами крымского отделения Приватбанка.

"Сейчас необходимо возвращать людям средства, которые потеряны в Крыму, при том, что сам Приватбанк потерял в Крыму активов на 13 млрд грн. Активов, за счет которых ми могли бы выполнять обязательства, у нас пока нет. Соответственно, мы думаем над тем, как решить этот вопрос", - сказал он.

Глава правления не исключает, что для решения этих вопросов придется вносить дополнительный капитал в банк.

"У нас средств на это нет. Активов крымских также нет. Таким образом, указанные вопросы можно решить исключительно за счет докапитализации банка, как это сделали с Ощадбанком и Укргазбанком, где правительство докапитализировало банки на сумму потерянных в Крыму активов. Мы подготовили соответствующее письмо Минфину", - сказал Шлапак.

Он предварительно оценил сумму необходимой докапитализации в 28 млрд грн, в том числе 14 млрд грн по крымским обязательствам и приблизительно столько же по кипрским.

В то же время он отметил, что точная сумма будет определена новоназначенным аудитором банка – компанией EY после аудита капитала финучреждения в рамках закона О гарантировании вкладов физических лиц.


Напомним, что Кабмин 19 декабря утвердил, что Минфин в рамках национализации Приватбанка выкупит его акции в полном объеме за 1 грн.

Соответственно Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), который ввел временную администрацию в финучреждение, 21 декабря увеличил его уставный капитал на 29,4 млрд грн – до 50 млрд 694,751 млн грн за счет дополнительной эмиссии акций.

После того, как все акции Приватбанка были проданы государству, Минфин в конце 2016 года докапитализировал Приватбанк еще на 107 млрд грн путем выкупа у него акций новой дополнительной эмиссии за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Изначально министерство планировало выпуск для этих целей ОВГЗ на сумму до 116,8 млрд грн. Окончательный объем докапитализации и соответственно эмиссии ОВГЗ был определен с учетом минимальной потребности в капитале, рассчитанной Нацбанком.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: