Приватбанк выиграл суд по национализации

15 мая 2018, 09:59
28107
Цей матеріал також доступний українською

Суд вынес решение в пользу НБУ по bail-in в Приватбанке

Фото: privatbank.ua

Верховный Суд 10 мая отказался удовлетворить кассационную жалобу компании Пром Гарант Плюс к Приватбанку о возврате на счета 18,9 млн грн, которые были списаны в ходе национализации (bail-in).

Об этом сообщили в пресс-службе Приватбанка, передает FinClub.

Верховный Суд принял постановление, которым подтвердил законность решений судов первой (29 марта 2017 года) и апелляционной инстанций (7 августа 2017 года) относительно законного применения к Пром Гарант Плюс ст. 41-1 закона О системе гарантирования вкладов физических лиц.

Суды предыдущих инстанций пришли к выводу, что списание средств со счетов истца было осуществлено с соблюдением требований банковского законодательства.

Учредителями Пром Гарант Плюс являются три виргинские компании (Би-Си Карго Сервисес Лимитед, Денниелли Лимитед, Пристелли Холдингз Инк) и две белизские (Дивелопмент Инвесторс Лимитед, Кендлвуд Файненсиал Корп).

4 из указанных 5 компаний фигурируют в уголовном производстве Генпрокуратуры по выводу 19 млрд грн рефинансирования с Приватбанка.

По данным ГПУ, эти компании, будучи подконтрольными бывшим должностным лицам Приватбанка, выступали учредителями фирм, которым банк до национализации выдавал сомнительные кредиты.

Напомним, в ходе национализации Приватбанка была проведена операция bail-in. В ее ходе были списаны средства связанных лиц и вклады других инвесторов, в том числе средства держателей еврооблигаций, общим объемом 29,4 млрд грн.

В конце 2016 года НБУ конвертировал в капитал Приватбанка ценные бумаги на руках инвесторов на $595 млн по процедуре bail-in.

Держатели евробондов Приватбанка, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет вошли пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.

В мае 2016-го держатели еврооблигаций Приватбанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

Ранее сообщалось, что Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ) из-за процедуры bail-in.


Bail-in - механизм, который используется при санации проблемных банков и предполагает либо конвертацию депозитов в акции финучреждения, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала. 

Обратите внимание

Выбор редакции

Карточки

Сегодня, 10:57

article_img
Согласие на секс: что меняет новый закон
LIFE

Вчера, 12:39

article_img
Стало мэйнстримом. Названы самые веганские страны и города мира в 2018 году
Политика

Сегодня, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко

Главное

Страны

Сегодня, 03:27

article_img
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в российском Магнитогорске
Политика

Вчера, 20:43

article_img
Выбирать не слугу, а лидера. Философ Евгений Быстрицкий - о будущем президенте и "пятиминутках счастья"
События

Вчера, 18:10

article_img
Пожар в здании возле Киево-Печерской лавры: суд арестовал подозреваемого поджигателя