ПриватБанк отреагировал на обвинения ГПУ

8 августа 2016, 14:26
954
Цей матеріал також доступний українською
ПриватБанк отреагировал на обвинения ГПУ - фото

Фото: РБК-Украина

ПриватБанк заявил, что из-за политического кризиса и военных действий на востоке страны в 2014 году ликвидная позиция банка ухудшилась

ПриватБанк считает обвинения ГПУ в адрес служебных лиц банка по поводу завладения средствами рефинансирования беспочвенными, передает Интерфакс-Украина 

"Информация (даже о самой возможности "вывода" куда-либо рефинансирования НБУ) не соответствует действительности. Подозрения, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов, - беспочвенны. Согласно требованиям НБУ, вышеуказанные ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц ", – заявили в ПриватБанке.

В банке пояснили, что из-за политического кризиса и военных действий на востоке страны в 2014 году ликвидная позиция банка ухудшилась, в результате наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц.

Пресс-служба Привата добавила, что с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн, из которых за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн

"По опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривни вкладов, которые были сняты. Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего", – отмечают в банке.

По данным финучреждения, они своими средствами закрыли 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. При этом, средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц.

Напомним, Печерский райсуд постановил арестовать несколько счетов ПриватБанка в рамках дела о хищении кредитов рефинансирования НБУ на сумму 19 млрд.

Выбор редакции

Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua