ПриватБанк опроверг информацию о национализации

14 декабря 2016, 13:42
3419
Цей матеріал також доступний українською
ПриватБанк опроверг информацию о национализации - фото

ПриватБанк называет слухи о национализации очередной информационной атакой на клиентов банка

В Приватбанке заявили, что очередная информационная атака на крупнейший украинский банк, связанная с “псевдонационализацией” банка, в первую очередь направлена на клиентов банка и является попыткой дестабилизации политической ситуации в стране

Об этом сообщила пресс-служба финучреждения.

“ПриватБанк согласно графику проводит согласованные с НБУ действия по программе докапитализации, которая рассчитана до конца 2018 года, выполняет все нормативы деятельности банков в Украине", - говорится в сообщении.

При этом, в ПриватБанке отмечают, что в Украине сегодня нет юридического понятия и законодательного пути “национализации” того или иного стабильно работающего банка, что говорит об откровенной “фейковости” соответстующей информации, распространяемой клиентам банка через СМС, мессенджеры, звонки коммерческих колл-центров и отдельные СМИ.

Кроме того, первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей Facebook-странице сообщил, что сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников.

"Если бы государство хотело нас национализировать, то оно бы действовало «без шума и пыли», но тут все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику для того чтобы, по задумке организаторов, это привело к неплатежам и остановке банка", - добавил он.

Напомним, что на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что до конца года регулятор примет решение, выполнил ли Приватбанк программу докапитализации или нет.

Кроме того, в СМИ неоднократно появлялась информация о возможной национализации ПриватБанка.

Ранее сообщалось, что разрыв между сформированными резервами и кредитным риском крупнейших украинских банков достигает 132 млрд грн, при этом кредитний портфель соответствующей группы банков составил 244,6 млрд грн, в том числе 180,4 млрд грн в Приватбанке. Учитывая долю Приватбанка в активах и кредитах этой группы, которая составляет 73%, на банк может приходиться доля дополнительного кредитного риска - 96,6 млрд грн из 132 млрд грн.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua