Притормози. Укравтодор снижает скорость на пешеходных переходах

1 комментировать
Исследования Всемирного банка свидетельствуют о низком уровне безопасности на украинских дорогах и одном из самых высоких в мире уровней травмирования и смертности на трассах
Фото: Укравтодор via Facebook

Исследования Всемирного банка свидетельствуют о низком уровне безопасности на украинских дорогах и одном из самых высоких в мире уровней травмирования и смертности на трассах

Укравтодор планирует воплотить рекомендации международной консалтинговой компании COWI по вопросам дорожной безопасности и Европейского инвестиционного банка по уменьшению скорости перед наземными пешеходными переходами до 50 км/ч

Об этом сообщает пресс-служба Укравтодора.

“Исследования Всемирного банка свидетельствуют о низком уровне безопасности на украинских дорогах и одном из самых высоких в мире уровней травмирования и смертности на трассах”, - говорится в сообщении. Так, в прошлом году на украинских дорогах погибло свыше 4 тыс. человек и пострадали более 31 тыс. человек. Совокупные годовые убытки от ДТП в Украине составляют почти 40 млрд грн.

По мнению международных экспертов, основными проблемами в Украине остаются высокий скоростной лимит в населенных пунктах - 60, 90, 110 км/ч, высокая фактическая скорость, свободный доступ пешеходов к дорогам (даже на дорогах с 4-6 полосами), а также отсутствие в населенных пунктах тротуаров и переходов на разных уровнях.

В Укравтодоре отмечают, что приоритетным направлением страхования пешеходов на дорогах является уменьшение скорости проезда наземного пешеходного перехода - до 50 км/ч и меньше. “По заключению международных экспертов, пешеход, сбитый автомобилем на скорости 60 км/ч, имеет шанс выжить только в 30% случаев, а на скорости 50 км/ч шанс выжить увеличивается вдвое - до 60%”, - поясняют в Укравтодоре.

Советник главы Укравтодора Александр Кава рассказал НВ Бизнес о том, что данные рекомендации будут реализованы на международных дорогах Украины до конца этого года. А в следующем году – на национальных и региональных трассах, где эта проблема наиболее серьезно проявляется.

Для реализации этого проекта перед пешеходным переходом будут устанавливаться знаки с поэтапным снижением скорости, будет знак предупреждающий, почему необходимо снизить скорость, плюс дублирование знака "пешеходный переход" над проезжей частью. По мнению Кавы, это все приведет к улучшению дисциплины среди пешеходов и водителей, и, соответственно, снизится количество ДТП. “Такие нововведения позволят сохранять ежегодно порядка тысячи жизней сограждан и избежать порядка 8 тысяч увечий на дорогах”, - поясняет он.

Кава также приводит пример того, что во всех европейских странах в населенных пунктах скорость движения 50 км/ч – это обязательная мера. “У нас пока эта мера будет действовать только на пешеходных переходах, так как принятие общего правила за основу пока подвисло”, - пояснил советник главы Укравтодора.

Ранее сообщалось о том, что польские компании будут ремонтировать дороги в Украине.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: