Принесенные ветром. Почему норвежцы инвестируют $1,5 млрд в украинскую энергетику: рассказывает вице-президент NBT

27 февраля, 08:40
9382
Цей матеріал також доступний українською
Принесенные ветром. Почему норвежцы инвестируют $1,5 млрд в украинскую энергетику: рассказывает вице-президент NBT - фото

NBT

Вице-президент NBT Берге Творг поделился с НВ Бизнес первыми подробностями о том, как норвежцы потратят полтора миллиарда долларов на ветряные станции в Украине

Недавно, после резонансной новости о том, что норвежская NBT инвестирует почти $1,5 млрд в строительство ветряных электростанций на юге Украины, в Киеве побывали топ-менеджеры компании.  Вице-президент NBT Берге Творг, с которым встретился журналист НВ Бизнес, рассказал о том, почему норвежцы сейчас инвестируют в Украину, кто еще является соинвестором, кто будет строить станции и чего инвесторы ожидают от правительства Украины.

Запланированная общая мощность ветроэнергостанций NBT будет почти в два раза больше всех, работающий сегодня в Украине.

Как рассказал НВ Бизнес Алексей Фелив, управляющий партнер юридической фирмы Integrites, осуществляющей юридическое сопровождение проектов NBT в Украине, в 2012 и 2013 годах инвесторы уже планировали запуск станций на юге страны - в Крыму. Однако, после аннексии полуострова планы норвежцев изменились, и запуск проекта отодвинулся на четыре года.

Фелив считает, что переломным моментом для иностранных инвесторов в альтернативной энергетике Украины стал как ни странно, 2014 год, когда страна была на грани дефолта. Несмотря на сложную ситуацию, государство в лице НКРЭ продолжало компенсировать зеленый тариф производителям в  альтернативной энергетике. «Единственное, что не сделал на тот момент НКРЭ - не пересчитывал зеленый тариф в соответствии с курсом евро. Полгода они платили где-то в три раза меньше», - сказал он. – «Производители пошли в украинские административные суды, которые обязали НКРЭ пересчитать тариф в соответствии с курсом и выплачивать полную стоимость. Однако, даже в 2014 году, когда Украина была почти банкротом, зеленый тариф все равно платился, и это был достаточно солидный аргумент для иностранных инвесторов. Если тариф выплачивался в самое сложное время, то будет компенсироваться и сейчас».

Положительный эффект на планы инвесторов оказало появление рыночного валютного курса и запланированные меры валютной либерализации, вступившие в силу с 7 февраля. Также сильным толчком стало принятие в 2017 году закона, открывающего рынок электроэнергетики, который уже с июля 2019 года должен позволить самостоятельно выбирать поставщика. «Реформы также коснулись разрешительных процедур, как по земле, так и по строительству. Если раньше нужно было потратить три года на получение разрешения на строительство, теперь его можно получить через полгода, так как уменьшилась коррупционная составляющая», - отметил Фелив. – «Многие скажут, что инвесторов легко привлечь, потому что в Украине высокий зеленый тариф. Это неправда, потому что в 2009 году в Украине этот тариф был намного выше: по солнцу в три раза, а по ветру еще больше, но инвестиции не заходили».

Несмотря на энтузиазм всех причастных к проекту, стоит все же напомнить: В Украине  зеленый тариф один из самых высоких в Европе - 1,12 евро кВт в час. Для сравнения в Германии такой же тариф составляет 5,7 евроцента кВт в час с 2019 года.

В интервью НВ Бизнес вице-президент NBT Берге Творг заявил, что инвесторы готовы к снижению тарифа. 

Почему ваша компания решила инвестировать в Украину именно теперь?

Вице-президент NBT Берге Творг
Вице-президент NBT Берге Творг / Фото: tavrianhorizons.in.ua

Мы изучали возможность выхода в Украину еще в 2012 и 2013 годах. В то время мы уже построили три ветроэлектростанции в Китае, которые успешно работают до сих пор. Наш фокус – это развитие ветроэнергетики на развивающихся рынках.

Но на тот момент мы не решились зайти в Украину, потому что в стране не было регуляторных и законодательных условий для работы, особенно для международного проектного инвестирования, являющегося моделью финансирования наших проектов. Это означает, что нет никаких государственных и корпоративных гарантий. В 2012-2013 реализация таких проектов в Украине была невозможна.  

В последующие годы мы начали видеть, что в Украине происходят законодательные и экономические реформы, а ваш зеленый тариф до сих пор привлекательный.

В 2017-м мы приехали в Украину, все проанализировали и решили, что, возможно, Украина готова к иностранным инвестициям и международному проектному финансированию.

Расскажите про «Сиваш»

Мы запустили проект Сиваш в 2018 году и начали общаться со всеми нашими финансовыми партнерами. Для его реализации мы приобрели компанию «Сивашэнергопром», которой мы сейчас владеем совместно с Total Eren. Общая сумма инвестиций составит около 380 млн. евро. «Сиваш» будет состоять из 64-х турбин, мощностью 250 МВт, 3,9 МВт каждая.

В январе этого года в Давосе в присутствии президента Украины Петра Порошенко мы вместе с нашим стратегическим партнером Total Eren подписали рамочное кредитное соглашение о привлечении финансирования на сумму 260 млн. евро. Соглашение предусматривает двухстадийное привлечение кредитных средств, что является более 70% от общей стоимости проекта, а также инвестиции в акционерный капитал со стороны Total Eren и NBT. 150 млн евро предоставит Европейский банк реконструкции и развития вместе с консорциумом банков, некоторые из которых никогда раньше не инвестировали в Украину. Синдикат кредиторов был организован JP Morgan.  

Почему вы выбрали юг Украины?  

Юг Украины был выбран в связи c очень хорошими ветровыми условиями. Этот регион находится на море и имеет степной ландшафт, что очень хорошо для постройки ветровых ферм.

Опишите этапы реализации проектов.

Такие проекты имеют 3 этапа. Первый – получение разрешений на строительство и привлечение финансирования, второй – строительство, и третий -  начало эксплуатации. Проект рассчитан минимум на 25 лет, такой срок эксплуатации ветряных турбин.

Планируете ли вы новые проекты в Украине?

В июне этого года мы начнем строить станцию в Запорожье и планируем в этом же году ввести первый ее этап в эксплуатацию. Этот проект мы назвали «Зофья». Для его реализации мы только что приобрели 82% в компании «Азовинвестпром». В результате будет введено до 180 ветряных турбин общей мощностью 742 МВт. Скорее всего, мощность каждой турбины будет 4-4,5 МВт. Общая сумма инвестиций здесь - почти 1 млрд евро.  

За какую сумму была куплена компания в Запорожье?

Мы не разглашаем информацию. Продавцы владеют оставшимися 18% проекта, что показывает их веру в него.

В течение какого времени будут инвестированы деньги?

По проекту Сиваш вся сумма будет инвестирована в этом году, в проект «Зофья» один миллиард евро будет вложен в 2020 и 2021 годах.

Когда вы планируете получать доход?

С первого года эксплуатации. Как только мы вводим турбину в эксплуатацию, подписываем договор с ГП Энергорынок и начинаем продавать электроэнергию, получая доход от зеленого тарифа.

Будете ли вы работать с местными украинскими подрядчиками?

Мы работаем с аутсорсингом. Основные работы по строительству ветряной электростанции будет проводить китайская компания POWERCHINA, а остальные будут из Украины. Более 75% работ будут выполняться украинскими подрядчиками.

Сколько сотрудников будет работать на станциях?

Около 200-300 человек в пик работ по строительству «Сиваша».

Зеленый тариф в Украине был создан под олигархов, еще во времена Януковича. Будет ли он для вас привлекателен этот бизнес, если тариф в Украине снизится до среднеевропейского уровня?

Тариф снижается. Со следующего года он будет ниже на 10%. И последующие 3-4 года ожидается уменьшение на 1,5% каждый год.  Это нормально. Но дело в том, что в 2020 у вас также вводится система аукционов на рынке электроэнергии. Это означает, что, если вы не получили все разрешения до конца этого года, вы уже не сможете пользоваться выгодными условиями зеленого тарифа. Хорошо это или плохо – сложно сказать. Единственный вопрос, который должна задать себе Украина – это достаточно ли вырос и сформировался рынок для того, чтобы отказаться от льготных тарифов и перейти к аукционам. Я явно не тот человек, который должен отвечать на этот вопрос (улыбается). Мы – игрок на рынке и будем работать в рамках действующих условий. Но, конечно, мы в аукционах меньше заинтересованы.

От вас требовали в Украине каких-то преференций местные чиновники или бизнесмены?

Наша модель работы предполагает, что мы имеем местного партнера, но полностью контролируем бизнес.

Украинский олигарх Ринат Ахметов также реализовывает проекты, связанные с альтернативной энергетикой. Вы когда-нибудь с ним контактировали?

Нет, наши интересы не пересекаются.

Что для вас самое сложное в работе в Украине?

Применить международные стандарты и согласовать их с украинскими – это самая сложная часть реализации проекта.

В Украине скоро выборы президента и парламента. Чего вы ожидаете от правительства?

Мы гордимся тем, что стали частью таких положительных глобальных изменений в Украине и смогли внести свой вклад в улучшение инвестиционного климата.

Для нас, как и для всех инвесторов, самое важное - стабильность и предсказуемость. Мы будем инвестировать следующие 25 лет, поэтому должны быть уверены, что те критерии, которые применены к нашим инвестициям, не изменятся в течение этого времени.

Также нам важно, чтобы правительство продолжило внедрять реформы, в частности и на рынке энергетики. Это поможет Украине иметь более прозрачные механизмы и привлечет новые инвестиции.  А Украина, как никто другой, нуждается в этом.

Десять фактов о строительстве ветряных электоростанций в Украине

  • Название проектов: «Сиваш» (Херсонская область) и «Зофья» (Запорожская область)
  • Инвесторы: норвежская NBT и французская Total-Eren Соинвесторы: ЕБРР, ЧББР, НЕФКО и другие
  • Организатор синдиката инвесторов: JP Morgan
  • Сумма инвестиций: проект «Сиваш» - 380 млн евро, проект «Зофья» - 1 млрд евро
  • Количество ветряных турбин: проект «Сиваш» - 64, проект «Зофья» - 180
  • Мощность ветроэнергетических парков: проект «Сиваш» - 250 МВт проект «Зофья» - 742 МВт
  • Количество сотрудников: Около 300 человек
  • Период реализации: 25 лет

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua