Реверс в помощь. ГТС Украины готова к прекращению транзита — Укртрансгаз

14 августа 2019, 16:01

Укртрансгаз модернизировал компрессорные станции для работы в реверсном режиме

Компания Укртрансгаз подготовилась к возможной частичной или полной остановке транзита российского газа, для чего модернизировала 5 компрессорных станций для работы в реверсном режиме. Об этом УТГ сообщила в Facebook.

Видео дня

"Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки голубого топлива из европейских стран и из ПХГ на западе Украины", - сказано в сообщении.

Так, на компрессорных станциях Хуст, Богородчаны, Гусятин, Бар, Александровка построены новые обвязки, за счет которых удалось расширить возможности ГТС для оперативного перераспределения газовых потоков и оптимизировать технологические расходы газа при работе станций в реверсном режиме.

"В январе 2009 года из-за провокационных действий Газпрома Украинская ГТС уже была вынуждена работать в условиях отсутствия транзита. На тот момент штатных возможностей переключения на реверсный режим не было, и для прохождения газового кризиса была реализована временная схема газоснабжения «запад-восток», - напомнили в компании.

В УТГ заверили, что на сегодня внедрены все необходимые технические и регламентные решения для создания надежной реверсной схемы, она готова к функционированию в штатном режиме и может быть активирована сразу при необходимости.

Как сообщалось, глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин прогнозирует, что Газпрому придется заключить новый контракт с Нафтогазом Украины на прокачку украинской ГТС 50-60 млрд газа в год сроком на полтора-два года. Действие существующего контракта истекает 31 декабря 2019 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X