Представительство ЕС выступило с заявлением по скандальному вопросу с экспортом украинского леса

5 декабря 2016, 23:21
В Представительстве Евросоюза в Украине заявили, что готовы оказать поддержку в желании украинцев защитить свои леса, и поддержат увеличение штрафов за незаконную вырубку лесов

В то же время, в ЕС отметили, что введенный запрет на экспорт леса-кругляка не предотвратит незаконную лесозаготовку, и что он был введен в интересах бизнес-групп.

"Политика ЕС и европейская интеграция никоим образом не ведут к вырубке лесов; напротив, они помогают ей противодействовать. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса - в частности, уникальную биосферу Карпатских гор - в этих усилиях ЕС поддержит ее", - говорится в сообщении Представительства ЕС, которое опубликовано в Facebook.

Видео дня

В сообщении говорится также, что нынешний запрет на экспорт леса-кругляка не является эффективным, а "служит потребностям некоторых заинтересованных групп в деревообрабатывающей промышленности".

В ЕС готовы поддержать повышение штрафов за незаконную вырубку лесов и заготовку древесины, но считают, что данный запрет противоречит международным обязательством Украины в рамках Всемирной торговой организации и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, во вторник, 28 ноября, профильный Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал сохранение моратория на экспорт леса-кругляка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X