Глава Госгеонедр объяснил, как будут работать новые электронные аукционы на недра

29 октября 2018, 16:42
1498
Цей матеріал також доступний українською
Глава Госгеонедр объяснил, как будут работать новые электронные аукционы на недра - фото

Фото: ukrnafta.com

Любой сможет принять участие в аукционе, зарегистрировавшись в электронном столе

Подход к проведению аукционов на разрешения для пользования недрами в корне меняется, так как теперь Госгеонедра не является участником этих аукционов. Это означает, что контакт чиновников с недропользователями или инвесторами нулевой.

Об этом заявил руководитель Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк в эфире программы Гроші вперед! на Радио НВ.

"Там, где есть доступ чиновников, могут возникать коррупционные риски. Для этого была предложена система ProZorro...Не придется обращаться к Госгеонедрам ни для получения информации, ни для подачи документов. Недропользователь может отстраненно участвовать в аукционе. Регистрируясь в электронной системе, мы избегаем любого прикосновения к чиновникам", - пояснил он.

Ранее в Госгеонедрах заранее знали возможности компаний, которые участвуют в аукционах, и решали, допускать их или нет. Теперь система изменилась - ведомство будет выставлять заказ на электронную площадку, а организатор сам будет проводить аукцион.

По словам Кирилюка, Госгеонедра будет узнавать о том, кто принимал участие в аукционе и кто выиграл, в течение трех дней после его завершения.

Любой сможет принять участие в аукционе, зарегистрировавшись в электронном столе.

При этом предоставляется определенное время для заключения сделки и месяц для того, чтобы правоохранительные органы и Государственная фискальная служба дали свои замечания относительно победителей. Если они связаны с долгами или санкционном списке, Госгеонедра будет соответственно реагировать на это, подчеркнул глава ведомства.

Напомним, что с конца октября вступило в силу решение Кабмина о реализации экспериментального проекта по продаже специальных разрешений на пользование недрами.

Таким образом, Госгеонедра будет выставлять такие разрешения на электронные аукционы в ProZorro.Продажи.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua