АМКУ заметил признаки ценового сговора ОККО и WOG

13 марта 2018, 15:01

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует до конца лета завершить расследование дела, которое было начато в отношении автозаправочных сетей ОККО и WOG. Уже сейчас Комитет имеет основания для сомнений в объективности их действий.

Об этом в комментарии Радио НВ сообщил глава ведомства Юрий Терентьев.

Он напомнил, что в конце 2017 года, в декабре, имели место несколько объективных факторов, спровоцировавших рост цены на светлые нефтепродукты: "Это была девальвация национальной валюты до уровня почти 29 грн/$ и увеличение цен на международных площадках". Но вскоре, добавил Терентьев, валютная составляющая скорректировалась, и появились основания для постепенного снижения цен.

Видео дня

"Мы увидели, что на фоне наличия определенных объективных факторов для роста цен определенные субъекты принимали решение об установлении розничных цен на светлые нефтепродукты с определенным элементом синхронности, - сказал Терентьев. - И анализируя их коммерческое поведение, 21 декабря 2017 было возбуждено дело о наличии признаков антиконкурентных согласованных действий, в первую очередь, в деятельности субъектов, работающих под брендами ОККО и WOG".

Расследование пока продолжается, отметил председатель АМКУ, и, по его оценкам, оно будет завершено в начале лета.

"Я не могу сейчас прогнозировать, чем закончится расследование. Мы собираем доказательства. А закон предусматривает ответственность только за те подобные действия субъектов, ограничивающие, которые искажают конкуренцию и не обусловлены объективными обстоятельствами - сказал Терентьев. - совершение субъектами похожих действий может свидетельствовать и о высоком уровне конкуренции на рынках, и о влиянии внешних факторов".

"Но мы видим, - добавил он, - что в деятельности ОККО и WOG есть признаки такой синхронности, которая дает нам основания сомневаться в объективной обусловленности тех действий, которые они совершали".

Председатель АМКУ также напомнил, что ведомство постоянно наблюдает за ситуацией на рынке светлых нефтепродуктов. Первое дело о похожих антиконкурентных действий шести субъектов, занимающихся импортом и оптово-розничной торговлей светлыми нефтепродуктами (а именно WOG, ОККО, Shell, Amic, SOCAR и Параллель), была начата еще в январе 2016 года. На этих представителей рынка был наложен штраф в размере 204 млн грн. В конце 2017 большинство судебных процессов были завершены. При этом, судами были вынесены решения в пользу АМКУ.

"Уже есть три решения Высшего хозяйственного суда, подтверждающие правильность позиций Комитета. Однако мы видим, что подобные практики, которые были осуждены АМКУ в 2016 в соответствующих решениях, субъекты осуществляют и в дальнейшем", - отметил он.

Напомним, в период с 1 января по 19 декабря по данным АМКУ прошлого года цены на бензин А-95 и дизельное топлива на автозаправках WOG и ОККО выросли на 17,3% и 21,7% соответственно.

О действиях этих автозаправочных сетей было начато рассмотрение дела по признакам нарушений в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации нефтепродуктов. На сегодня органы комитета собирают и анализируют доказательства по данному делу. В том числе, проводят внеплановые проверки членов Нефтегазовой ассоциации Украины, куда входят ОККО и WOG.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X