Кремлевский шантаж продолжается. Газпром отказался бронировать дополнительную прокачку через Украину и Польшу на 2022 год
Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и Польшу с первого по третий квартал 2022 года.
Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на результаты аукционов бронирования на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform.
Рынок особо не отреагировал на итоги аукциона: цена декабрьского фьючерса на газ на бирже ICE колеблется в диапазоне $795−820 за тысячу кубометров.
Компания Оператор ГТС Украины распределила предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, и еще 5,2 млн кубометров в сутки — на ГИС Сохрановка. Все они остались невостребованными Газпромом.
Российский монополист также не стал бронировать на первый квартал 2022 года мощности польского участка газопровода Ямал-Европа (польским 683-км участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System).
Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года Газпром забронировал мощности на годовом аукционе. Далее компания бронировала часть мощностей магистрали на месячных аукционах.
В настоящее время Газпром вообще не использует этот газопровод, с 30 октября поставки по нему идут только в реверсном режиме — с запада на восток, из Германии в Польшу.