Порошенко подтвердил покупку агрохолдинга Мрия саудовской компанией

12 сентября 2018, 12:38
2910
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко подтвердил покупку агрохолдинга Мрия саудовской компанией - фото

Президент подтвердил планы инвесткомпании приобрести Мрию

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил желание саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвесткомпании The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co (Salic) купить украинский агрохолдинг Мрия.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Решение SALIC приобрести Мрия Агрохолдинг действительно является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству", - написал Порошенко.

Как сообщили в пресс-службе Мрии, в среду, 12 сентября, стороны заключили договор купли-продажи сельскохозяйственных активов группы, в том числе все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка. Сумма и условия сделки не разглашаются.

Завершение сделки станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины. После завершения сделки Мрия продолжит свою операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group (CFG).

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с соглашением, писало о покупке Мрии саудовской компанией.

В середине августа Мрия завершила реструктуризацию $1,1 млрд проблемного долга, процесс длился с 2014 года.


Salic основана в 2012 году. Ее единственным акционером является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Компания инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Саудовская компания в последние годы часто сигнализировала об интересе к расширению. В 2015 году вместе с американской Bunge Ltd. она создала совместное предприятие G3 Global Grain Group, которая приобрела мажоритарную долю в компании Canadian Wheat Board (CWB). Кроме того, Salic была одним из претендентов на покупку 9,9% доли в агроструктур Glencore Plc в 2016 году.


Мрия - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодня его земельный банк составляет 150 тис. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

Компания специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

В августе 2014 года агрохолдинг Мрия допустил технический дефолт. В феврале 2015 года контроль над активами компании перешел к кредиторам, которые назначили новым генеральным директором Саймона Чернявского. К концу 2015 года долг перед кредиторами составил $1,1 млрд.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua