Порошенко подписал закон об упрощении ведения бизнеса

3 января 2018, 15:37
256
Цей матеріал також доступний українською

Фото: president.gov.ua

Закон решает проблему распределения акционерных обществ в Украине на публичные и частные по формальным признакам

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что закон решает проблему распределения акционерных обществ в Украине на публичные и частные по формальным признакам. Кроме того, устраняет дисбаланс в законодательстве и вводит европейские принципы в вопросе определения и регулирования публичных компаний.

Так, положениями документа меняется подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным, и предлагает отказаться от фиксирования в наименовании акционерного общества его типа.

При этом, на банки распространяются требования по раскрытию информации, как и на публичные компании, и устанавливаются повышенные требования к корпоративному управлению, в частности в части формирования наблюдательного совета и его комитетов.

Также закон расширяет объем информации и способы ее раскрытия для публичных акционерных обществ и банков, при этом отменена обязанность публиковать информацию в одном из официальных изданий.

Документом предусматривается уменьшение объема раскрытия информации для частных акционерных обществ, вводится возможность предоставления информационных услуг на фондовом рынке частными лицами, а не только Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также ужесточаются требования к прозрачности деятельности наблюдательного совета акционерного общества.

Напомним, что 16 ноября Верховная Рада утвердила в целом изменения, которые должны упростить ведение бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг.

28 ноября 2017 года НКЦБФР приняла решение О внесении изменений в Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг №850.

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Страны

Сегодня, 08:18

article_img
Шесть историй бывших сторонников Brexit, которые стали его противниками

Главное

Политика

Вчера, 15:56

article_img
Адвокаты Януковича подали апелляцию на приговор по делу о госизмене
Евровидение

Вчера, 15:05

article_img
Так чей Крым? Финалистки нацотбора на Евровидение 2019 возмутили Сеть интервью о войне России с Украиной
События

Вчера, 20:29

article_img
ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 18-летнего украинца