Попытки роста цен на нефть оказались безуспешными, а бензин в Украине остается предельно дорогим - обзор рынка нефти и топлива

Украинские нефтетрейдеры игнорируют снижение котировок и оптовых цен. Стоимость топлива на АЗС не опускается

Украинские нефтетрейдеры игнорируют снижение котировок и оптовых цен. Стоимость топлива на АЗС не опускается

В середине недели нефть попыталась отыграть позиции. Но закончилось все новым витком падения цен к пятнице. А украинским автомобилистам опять не до радости: розничные цены остаются чрезвычайно высокими

В прошлую пятницу, 29 июля, нефть с результатом ниже $42/баррель опустилась до минимумов апреля текущего года из-за избытка предложения на рынке.

В начале текущей недели цены на нефть продолжили свой нисходящий тренд. В понедельник и вторник падение поддерживали новости о возможном увеличении добычи сырья странами ОПЕК и данными Baker Hughes о росте буровых установок в США.

Негатив инвесторов также был вызван новостями о том, что государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co впервые за последние десять месяцев значительно снизила экспортные цены в Азии.

Впрочем, начиная со среды, цены на нефть показали рост из-за данных Американского института нефти о снижении запасов и добычи в США.

Но уже в пятницу рост опять сменился падением. Причиной этому стали данные о переизбытке сырья на рынке, а также информация компании Baker Hughes о росте числа буровых установок по всему миру – до 1481 штук (+71 за месяц).

На следующей неделе цены на нефть будут зависеть от тех же факторов. Это данные о мировых запасах сырья и бензинов, курс доллара США и котировки акций на европейских и азиатских биржах, объясняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Но вернемся к Украине. Топливо в опте продолжает дешеветь. По данным Куюна, железнодорожные партии нефтепродуктов потеряли в цене до 500 грн/т, в зависимости от вида топлива.

Такое снижение цен в опте связано с падением котировок в европейских портах на $25-30/т за последние 2 недели, объясняет Куюн.

Дополнительное давление на оптовый рынок оказывают активные поставки российского дизтоплива по нефтепродуктопроводу Прикарпатзападтранс. "Это выливается в практически ежедневное снижение цен в опте", – говорит Куюн.

А вот в рознице все намного печальнее. Хоть август и начался с низких мировых и европейских котировок на нефть, бензин и дизтопливо, украинские нефтетрейдеры успешно игнорирует это на АЗС. Цены на стелах не опускаются.

Последний раз отметку в $370 за тонну дизтоплива можно было увидеть в начале марта 2016 года, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Именно тогда украинские операторы начинали поэтапно поднимать розничные цены до 15-16 грн/л, против 20 грн/л сегодня.

"И тогда курс доллара был на 1-1,5 грн выше текущего – 26 грн/$1. Но в Украине не принято ворошить прошлое", – добавляет Сиренко.

Сейчас рынок нефтепродуктов с интересом наблюдает, чем закончится история дизельного тендера Укрзализныци, в которую все же впутали Антимонопольный комитет.

Напомним, что впервые к поставкам дизтоплива через конкурс добралась азербайджанская компания SOCAR, обогнав конкурентов WOG и ОККО низкой ценой в 17,7 тыс. грн/т (около 14,7 грн/л). Ожидаемо, это стали оспаривать, и WOG подал жалобу в АМКУ.

Теперь у комитета непростая задача, говорит Сиренко. С одной стороны, процедура расследования требует остановить поставку дешевого дизтоплива. С другой – у руководства АМКУ есть все шансы войти в историю чиновниками, заблокировавшими работу железной дороги.

Но пока разбираются в законности поставок, топливо в опте продолжает дешеветь. По данным Сиренко, одна из структур WOG в Житомирской области продает дизтопливо Евро-5 по 16,6 грн/т (13,8 грн/л). А Галнафтогаз, владеющий сетью АЗС ОККО, в Ровенской области оптом продает бензин А-95 по 22,4 грн/т (16,8 грн/л). И там же на своих заправках заливает тот же бензин уже по 23,99 грн/л.

Сложно объяснить водителю, почему сегодня на заправках вкусно кормят, но дизтопливо стоит 21 грн/л, а бензин почти 24 грн/л. "И надо полагать, сотрудники антимонопольного комитета не видят в высоких ценах ничего антиконкурентного", – завершает Сиренко.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: