Популярная тема. Сколько миллиардов хотят списать должникам-ФОПам у Зеленского

8 мая, 19:01
9164
Цей матеріал також доступний українською
Популярная тема. Сколько миллиардов хотят списать должникам-ФОПам у Зеленского - фото

REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

У Зеленского хотят простить миллиардные долги ФОПов по ЕСВ

В команде нового президента Украины Владимира Зеленского хотят списать до 7 млрд грн долгов ФОПов по ЕСВ, накопившиеся с 2016 года. Идея будет интересна спящим ФОПам

Как сообщил НВ Бизнес Данил Гетманцев, отвечающий за экономическое и налоговое направление в будущей администрации президента Владимира Зеленского, ФОПам могут списать до 7 млрд грн задолженности по Единому социальному взносу (ЕСВ). По данным ГФС, которые привел Гетманцев, по состоянию на 1 января 2019 года общая сумма долга ФОПов по ЕСВ составила 7,4 млрд грн. (Гетманцев уточнил уже после публикации, что приведенные им данные по сумме общих долгов ФОПов по ЕСВ принадлежат ГФС - Ред.)  "Значительная часть этих ФОПов - спящие. Проблема введения "подушного налога" на ФОП в 2016-м состояла в том, что многим пришлось закрыться без какого-либо переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно", - объяснил проблему Гетманцев. Он отметил, что этот вопрос еще должен пройти общественное обсуждение, после чего будет  разработан окончательный вариант соответствующего проекта закона. "Планируется сначала публичное обсуждение, учет замечаний, а затем внесение в Верховную раду в качестве законодательной инициативы президента", - сказал он. 

Контекст

Как сообщалось ранее, команда новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского подготовила законопроект об освобождении неработающих ФОП от уплаты ЕСВ.

ЕСВ как объединенные страховые социальные взносы был введен в Украине с 1 января 2011 года с момента вступления в силу закона Украины №2464-VI.

ЕСВ заменил четыре обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, "безработицу", соцстрах (больничные), "несчастный случай". Ставки ЕСВ дифференцировались в зависимости от вида плательщика, а также в зависимости от классов профессионального риска вида деятельности.

Для  физических лиц – предпринимателей минимальный ЕСВ до 2016 года составлял 34,7% от размера минимальной зарплаты, но с 1 января 2016 года ставка ЕСВ снижена до 22% для всех категорий плательщиков.

Каким ФОП хотят простить долги

По словам Гетманцева, несмотря на то, что ЕСВ уменьшили почти вдвое, был введен обязательный минимальный платеж для каждого ФОПа, независимо от того работал он или нет. "Есть много людей, которые реально не осуществляли деятельность. Есть те, кто регистрировал ФОПы еще в 14-15 годах и забыл про них, им все это время никто ничего не говорил, сейчас же по истечению трех лет, когда уже проходят сроки давности по этим начислениям, о них вспоминают и отправляют налоговые уведомления, и реально ничего сделать нельзя, потому что действительно по закону они должны платить. Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась", - сказал Гетманцев.

Первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефедов считает, что в целом это правильный шаг, однако, требующий очень детального анализа долгов, чтобы избежать "опасных прецедентов".

Эксперты соглашаются с тем, что есть группа ФОПов, которые не успели закрыться сразу, накопив налоговые долги, поэтому для них целесообразно рассмотреть вопросы списания задолженности. "Среди моих знакомых было немало спящих ФОПов, которые вынуждены были закрыться, когда вступли новые правила оплаты ЕСВ. Вопрос, кто все-таки из спящих не закрылся, но при этом не начал платить ЕСВ. Можно предположить, что часть ФОПов закрылись не сразу, успев получить долг по ЕСВ. По этой группе, я считаю, что если они действительно не вели деятельность, то можно вести разговор об урегулировании вопроса задолженности", - считает заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Также, по словам Яблоновского, есть группа тех, кто был "спящим" и принципиально не платил ЕСВ 2,5 года. "Если они действительно не вели деятельность, можно говорить о поиске механизма урегулирования задолженности, но вопрос одинаковых правил для всех остается актуальным", - сказал он.

Переход в спящий режим

Гетьманцев уточнил, что тем, кто платил все это время ЕСВ не будет предлагаться "перерасчет или пересмотр", так как все это время вероятно они делали это исходя из собственных бизнес интересов. По мнению Яблоновского, эта ситуация напоминает подход решения вопроса с евробляхами, когда кто-то честно заплатил полную стоимость, а кто-то побастовал под Радой и заплатил со скидкой. "Я считаю, что правила должны быть одинаковыми для всех. Другой вопрос, какие именно должны быть правила", - сказал эксперт.

Остается актуальным вопрос гибкости, если предприниматель временно может перестать работать, но потом решить возобновить деятельность. Гетьманцев сообщил НВ Бизнес, что механизм перехода ФОП в "спящий" режим будет предусмотрен в будущем.

"Если человек работает на основной работе, но решил параллельно попробовать бизнесом заняться, но не на постоянной основе. Если у меня на протяжении всей жизни будет несколько идей собственного бизнеса, каждый раз открываться/закрываться - не выглядит как привлекательная альтернатива, - отмечает Яблоновский. - Часть людей может решить, что легче работать нелегально. И в их случае это не вопрос оплаты налогов, по оборотам, которые реально прошли по ФОПу, а бюрократии при открытии / закрытии".

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua