Польская компания подтвердила поставки газа в Украину

0 комментировать
Технические возможности пункта Германовице на границе с Украиной позволяют поставлять в Украину максимально 6 млн куб. м. газа в сутки в зимний период

Технические возможности пункта Германовице на границе с Украиной позволяют поставлять в Украину максимально 6 млн куб. м. газа в сутки в зимний период

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подтвердила готовность бесперебойно поставлять газ в Украину в течение года.

Об этом сообщил заместитель председателя правления PGNiG Мацей Возняк, передает Укринформ.

“Учитывая динамичную ситуацию на рынке газа и морозную зиму PGNiG внимательно следит за потребностями и остается в постоянном контакте с украинскими контрагентами относительно возможных дополнительных поставок газа. При условии бесперебойной работы газопроводов в Украине и благоприятных условий транзакции, возможны поставки газа в Украину в течение года”, - рассказал он Возняк.

Он отметил, что технические возможности пункта Германовице на границе с Украиной позволяют поставлять в Украину максимально 6 млн куб. м. газа в сутки в зимний период, при условии отсутствия ограничений со стороны операторов газотранспортных систем.


PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.


Ранее Нафтогаз призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.

Отметим, что Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

Кроме того, начиная с 2 марта рекомендовано приостановить занятия до 6 марта вузам, школам и детсадам с целью ограничения потребления газа.

Также Минэнерго обратилось к производственным предприятиям с тем, чтобы они уменьшили потребление газа.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что частично в проблеме в газообеспечении страны виноват Нафтогаз. По его словам, Нафтогаз должен был сделать запас газа на 10-14 дней.

В свою очередь,в Нафтогазе рассказали, что в подземных хранилищах более 10 млрд куб. м природного газ, а проблема для восполнения дефицита газа в газотранспортной системе вызвана лишь тем, что эти хранилища имеют ограниченную пропускную способность по выдаче газа в ГТС.

Кроме того, вчера стало известно, что компания Нафтогаз Украины подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа после того, как российский Газпром отказался от поставок в Украину.

 

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: