Польша предложила построить конкурента газопровода Nord Stream 2 для замены российского газа

19 октября 2016, 16:31
2902
Цей матеріал також доступний українською

Полномочный представитель польского правительства видит проект как конкурента российского газопровода Nord Stream 2

Польша представила сегодня, 19 октября, проект нового газопровода Northern Gate (Северные Ворота), предназначенный для транспортировки газа из шельфа Норвегии через Данию в Польшу

Об этом сообщает европейский портал EurActiv.com.

Полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Пйотр Наимски (Piotr Naimski) заявил на слушаниях в Европейском парламенте, что Польша хочет заменить поставки из России поставками с Запада.

Проект, который также известен, как Норвежский коридор, предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров в год норвежского природного газа в Польшу до 2022 года.

Отмечается, что отдельные объемы норвежского газа может быть отправлено в другие страны Центральной Европы, такие как Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии и даже Украины.

Представитель Польши заявил, что были проведены встречи на всех политических уровнях, в том числе на уровне лидеров Норвегии и Дании, и с политической точки зрения нет никаких препятствий для проекта.

Наимски также добавил, что русский газ в Польше был дороже, чем в странах Западной Европы, которые являются более отдаленными территориально. Он сказал, что его страна хочет безопасные поставки по самой низкой возможной цене и что он видит проект как конкурента газопровода Nord Stream 2, который также направлен на продажу газа на Центральном европейском рынке.

Тем не менее, посол Норвегии в ЕС Ода Хелен Слетнес (Oda Helen Sletnes) подчеркнула, что самым важным является то, что проект будет коммерчески жизнеспособным. По ее словам, Норвегия экспортировала в 2015 году 114 млрд кубометров газа и является вторым по величине экспортером газа в ЕС после России. При этом производство газа ожидается на стабильном уровне в течение следующих 20 лет.

Напомним, 22 июля Польша не дала разрешение России строить трубопровод Северный поток 2. Польский регулятор посчитал, что создание компании по строительству трубопровода может привести к ограничению конкуренции на рынке газа.

fff

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 16:28

article_img
Выйти нельзя остаться. Почему соглашение по Brexit оказалось под угрозой срыва
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Рванет или нет? Что ждет индустрию дополненной реальности в 2019 году
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Черные дни. Британцы запасаются едой и лекарствами на случай худшего сценария Brexit

Главное

Геополитика

Вчера, 07:34

article_img
Премьер Британии высказалась против отсрочки Brexit
Страны

Вчера, 15:09

article_img
В Британии у жены азербайджанского банкира изъяли кольцо за 1,5 миллиона долларов
Футбол

Вчера, 13:53

article_img
Коноплянка перешел в турецкий гранд - СМИ