Польша пообещала запретить покупку угля из оккупированного Донбасса - Насалик

5 октября 2017, 09:34
Министр энергетики Игорь Насалик сообщил, что министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски заверил, что по факту поставок угля из ОРДЛО будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будут запрещены

Об этом Насалик заявил в эфире телеканала 112 Украина.

"При встрече с министром мы отметили эту тематику, мы получили заверение, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены. Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования, (будет вторая и третья), которое связано с поставкой антрацита с ОРДЛО не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Поэтому, сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка на сегодня антрацита в зоне ОРДЛО – это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны", - отметил министр.

Видео дня

Напомним, что накануне польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщало, что антрацит из оккупированного Донбасса продают в Польшу, а прибыль направляется главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому.

По данным издания, экспортом угля в Польшу с оккупированных территорий занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице в 2012 году. В польском государственном реестре ее председателем и основным акционером является Александр Мельничук, который в течение определенного времени был так называемым заместителем министра энергетики и угольной промышленности "ЛНР".

Позже министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски подтвердил, что уголь из оккупированного Донбасса был ввезен в страну.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X