Польша будет блокировать передачу газопровода OPAL Газпрому

23 ноября 2016, 17:12
Варшава будет пытаться заблокировать решение Еврокомиссии о предоставлении возможности Газпрому значительно увеличить объемы поставок газа в Европу благодаря газопроводу OPAL

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает Укринформ.

“Если Газпром начнет активно использовать OPAL, то Ямальский газопровод (проходит через Польшу – ред.) потеряет свое значение. Поэтому мы, несмотря на все, будем пытаться заблокировать передачу OPAL россиянам. Мы подадим жалобу в Еврокомиссию и суд ЕС”, - заявил Ващиковский.

Видео дня

По его словам, OPAL составляет конкуренцию для польского LNG-терминала, а также для будущих поставок газа из Норвегии, и если Газпром получит полный доступ к газопроводу OPAL, то он откажется от строительства второй ветки газопровода Северный поток, а также Южного потока.

Напомним, что Еврокомиссия разрешила концерну Газпрому увеличить загрузку газопровода OPAL.

Позже польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), разрешившей российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его оспорить.


OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X