Под арестом. Государственный банк окончательно выиграл суд за акции Укртелекома

30 ноября 2017, 09:56
Цей матеріал також доступний українською
Под арестом. Государственный банк окончательно выиграл суд за акции Укртелекома - фото

Фото: guernseypress.com

93% акций Укртелекома под арестом

14 ноября Высший хозяйственный суд признал законным арест 92,8% акций Укртелекома по иску Государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк)

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські новини.

Так, в мае банк обратился в суд с иском к компании ЕСУ (владелец Укртелекома) с требованием взыскать с компании 2,8 млрд грн задолженности по облигациям.

Требования были обоснованы тем, что ЕСУ нарушила обязательства перед банком по приобретенным им облигациям, а именно не погасила в установленные сроки и не оплатила доход за 9-16 процентные периоды, а за 8-й провела выплату с просрочкой.

10 мая Укрэксимбанк потребовал арестовать 92,7% акций Укртелекома в качестве обеспечения иска.

2 июня 2017 года Хозяйственный суд Киева арестовал акции компании.

Не соглашаясь с указанными решениями, ЕСУ обратилась в Высший хозсуд, однако 14 ноября суд отклонил кассационную жалобу.

Суды предыдущих инстанций установили, что ЕСУ находится в тяжелом и нестабильном финансовом положении.

По состоянию на 1 апреля компания не получала никаких доходов, имеет долгосрочную ссуду от нерезидента в размере 2,9 млрд грн, текущую кредиторскую задолженность по долгосрочным обязательствам в размере 7,1 млрд грн.

Таким образом, ЕСУ не имеет достаточного размера денежных средств на своих счетах для удовлетворения требований госбанка.

С учетом этого Высший хозсуд признал законными решения судов предыдущих инстанций.

Напомним, что в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций.

Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

ЕСУ также не рассчиталась по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году.

Кроме того, 13 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский районный суд Киева арестовал акции телекоммуникационного оператора компании Укртелеком и ТриМоб.

Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура проводит расследование о незаконном выделении по указанию бывшего Президента Виктора Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн цене.

Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – компании ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,8% акций номинальную цену, 10,6 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua