Почему высокие зарплаты разработчиков угрожают украинской IТ-индустрии

14 мартa, 09:30
Цей матеріал також доступний українською
Почему высокие зарплаты разработчиков угрожают украинской IТ-индустрии - фото

WojciechKrakowiak / pixabay.com

Украинский рынок IT-аутсорсинга оценён в $5 млрд. Основной риск для конкурентоспособности IT-индустрии эксперты сейчас видят в пиковом уровне зарплат в отрасли

В 2019 году на украинском IT рынке ожидается до 30 сделок по слиянию и поглощению на фоне более чем 20% роста IT-индустрии. Основной риск на данный момент состоит в пиковом уровне зарплат сотрудников IT-компаний, поэтому для отрасли так критичен вопрос по ФОПам

Всего по итогам 2018 года официально зафиксировано 8 сделок слияния и поглощения.  Таковы данные  исследования Software Development Report. Как рассказала НВ Бизнес соавтор исследования, инвестиционно-банковский консультант AVentures Capital Юлия Сичикова, cамая крупная сделка – это покупка компании Luxoft компанией DXC. «Хотя Luxoft считается больше русской компанией, на самом деле большая часть сотрудников находится не в России. В Украине, например, у них больше чем 3 000 сотрудников, - отмечает эксперт. - Это большая сделка по объему под 2 миллиарда долларов, которая показывает, что на наших рынках можно строить компании, которые по многим причинам интересны таким крупным и глобальным игрокам как DXC».

Одна из объявленных в прошлом году сделок - покупка CoreValue (инвестором был AVentures Capital) польской компанией IT Kontrakt - она была закрыта уже в 2019 году. «Эта сделка показывает возможности для украинских компаний быть проданным крупным игрокам из еврозоны, а также консолидацию рынка Восточной Европы», - считает Сичикова.

Кто инвестирует в украинских IТ-разработчиков

По словам Юлии Сичиковой, покупкой украинских компаний интересуются в первую очередь другие более крупные IТ-разработчики. «У стратегов мотивация может быть разной - диверсификация географии разработки или доступ к быстрорастущему рынку IТ-таланта, к примеру, сделка Endava + Velocity Partners в 2018, позволившая выйти на рынки Аргентины, Уругвая, Колумбии и Венесуэлы; приобретение или усиление существующих вертикалей, например, сделка Luxoft + IntroPro в 2017, расширившая бизнес в индустрии медиа и развлечений; приобретение больших клиентов, выход на новые рынки продаж, покупка технологической экспертизы, как пример, сделка Smile + Adyax, 2018», - объясняет Сичикова.

Действительно, управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович утверждает, что небольшие сервисные IT-компании покупают из-за наличия выстроенных отношений с клиентами и экспертизы команд разработчиков. «Интегрируя их, компания-покупатель получает возможность ускорить свой рост или же укрепить позиции на важных для нее рынках. Часто это бывает дешевле и быстрее, чем выстраивать собственные центры разработки и представительства, - делится он. - Мы привыкли, что в Украине сделки чаще происходят на рынке стартапов, почти каждая - это некая история успеха. Но и среди сервисных компаний есть удачные примеры».

А покупка инвестором Horizon Capital доли в Intellias демонстрирует повышенный интерес и у местных финансовых игроков к IТ-аутсорсингу в Украине. «Для финансовых инвесторов, таких как инвестфонды, IT-аутсорсинговые компании представляют собой низко рискованный актив со здоровым ростом (20-25%+ в год). Целью финансового инвестора - купить компанию или ее часть, вырастить и продать дороже через N лет», - рассказывает Сичикова. - «Так Da Vinci Capital купили долю в компании Data Art, у которой более тысячи человек в Украине».

Как оценивается рынок IТ-аутсорсинга в Украине

Оценить рынок слияний и поглощений аутсорсинговых IТ-компаний в Украине очень сложно из-за его закрытости. «Большинство сделок остались публично не раскрытыми. Учитывая сделку Luxoft + DXC, рынок измеряется уже миллиардами», - сказала Юлия Сичикова.

Как отметил НВ Бизнес управляющий партнер InSoft Capital Виталий Горовой, проблема оценки украинского рынка IT-компаний связана с тем, что эти компании работают в разных юрисдикциях. «Вопрос очень философский. Что считать украинской аутсорсинговой IT-компанией? Luxoft, который оценили в $2 млрд - украинская компания? GobalLogic с последней оценкой в $2,9 млрд - украинская компания? Если компания структурирована так, что имеет штат девелоперов в Украине, а сейлз и маркетинг офисы, например, в США, украинская ли это компания?, - задается вопросом венчурный инвестор, - Если украинской считать компанию, у которой есть офисы девелопмента на территории Украины, получим общую капитализацию в миллиарды долларов США. Если же только те компании, которые юридически структурированы в Украине, то это будет до смешного маленькая цифра. Предполагаю, что не достигнем даже нескольких миллионов долларов США суммарно».

Вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Aндрей Яворской сообщил НВ Бизнес, что сейчас на украинском рынке активно представлены более двух тысяч компаний. «Наиболее привлекательные из них − средние и крупные. По нашим оценкам общая потенциальная капитализация украинских компаний и подразделений международных IT-компаний в Украине составляет порядка $3,7-4 млрд», - сказал он.

Оценка и. о. директора ассоциации IT Украины Дмитрий Овчаренко более оптимистична. «IT-сервисные компании принесли порядка 4,5 млрд долларов выручки в страну в 2018. Если учесть, что маржинальность бизнеса не превышает 10-15%, то можно говорить о рынке в 5 млрд», - утверждает эксперт.

Контекст

Какова формула оценки аутсорсинговых IT-компаний в Украине

·         AVentures Capital: Каждая сделка индивидуальна и зависит от многих факторов (финансовые показатели, наличие вертикалей, природа клиентов и их концентрация, диверсификация центров разработки среди прочих). Говоря о средних показателях на рынке ЦВЕ, мы видим рост в оценке компаний, в среднем компании оцениваются с мультипликатором в х1.2 - 1.4 раз к годовой выручке (revenue) и могут достигать х1.5 - 2 в случае крупных или особо привлекательных компаний.

·         InSoft Capital: Два основных мультипликатора - объем продаж и маржинальность по EBITDA. Все цифры привязываются к ним. Для корректировки мультипликаторов также очень важны: количество людей (средний объем продаж на человека), география клиентов, качество клиентов, диверсификация клиентов, количество и географическое расположение офисов, технологический стек, бизнес-процессы и качество работы с дебиторкой.

·         Global Logic: Оценивание компаний зависит от целей покупателей. Обычно последний ориентируется на бизнес и финансовые показатели.

Бизнес составляющую можно оценить по трем критериям, комбинация которых влияет на цену:

1.       технологическая экспертиза компании. В этом случае покупатель оценивает насколько ему интересен тот или иной стек технологий и проекты, с которыми работает компания;

2.       клиенты, с которыми есть потенциал работать, развивать бизнес и расширять влияние на новые рынки. Например, приобретение компании, которая сотрудничает с клиентами в автомобилестроении поможет расширить экспертизу компании на эту сферу;

3.       уровню стабильности рынка.

Финансовую составляющую оценивают по маржинальности, способности приносить прибыль и темпам роста компании. В зависимости от ситуации на рынке, владелец компании или акций в ней определяет стоимость в конкретном ценовом коридоре, чтобы, с одной стороны, не продешевить, с другой, − не запросить слишком высокую для рынка цену.

·         Ассоциация IT-Украины: Метрики могут быть самые разные в зависимости от того, что является целью покупателя – клиенты, люди и пр. Как правило, это 6-12 EBITDA.

Что ждет украинский рынок M&A IТ-компаний в 2019 году

Эксперты видят тренд на активизацию слияний и поглощений на рынке аутсорсинговых ИТ-компаний Украины. «Публичная сделка по продаже Core Value американскому инвестиционному фонду Oak Tree Capital Management, которую мы анонсировали в текущем году, безусловно, должна подогреть рынок, - считает Виталий Горовой из InSoft Capital. - Сейчас я слышал о нескольких due diligence, проводимых покупателями в IT-аутсорсинговых компаниях. Кроме того, лично знаю несколько покупателей с реальным намерением купить, которые активно смотрят на украинские таргеты».

По словам Горового, ежегодно с украинскими IT-аутсорсинговыми компаниями проходит в среднем 3-6 сделок, если исключить маленькие компании. «Большая часть сделок остается неанонсируемыми в силу совершенно различных причин. Мы ожидаем, что в текущем году количество сделок не будет меньшим», - отметил он.

С ним соглашается Александра Альхимович из Luxoft Ukraine.

«Думаю сделок будет не меньше, как и на внутреннем рынке Украины так и во всем ЦВЕ регионе, поскольку рынок M&A в этом секторе сейчас горячий и очевиден тренд консолидации таких компаний. Например, AVentures сейчас находится в процессе закрытия сделки и планируем сделать еще 1-2 до конца года», - добавила Юлия Сичикова.

При этом, Андрей Яворский из GlobalLogic считает, что основная волна слияний и поглощений на рынке завершилась. «Многие из наших IT-компаний уже участвовали в различных транзакциях в прошлом году. В 2018 часть акций GlobalLogic была продана швейцарской компании, которая входит в инвестиционный фонд Partners Group с оценкой бизнеса более $2 млрд, в первых числах 2019 года DXC Technology анонсировал приобретение Luxoft за $2 млрд, Ciklum и Intellias также привлекали средства в конце 2018 и начале 2019 года. В виду этого, активизации слияний в 2019 году ожидать не стоит» - утверждает он.

Но, учитывая рост индустрии на 20% ежегодно, очевидно это рынок является очень интересным для инвестора, оптимистичен Дмитрий Овчаренко из IT ассоциации. «При условии политической стабильности – количество сделок увеличится. В прошлом году это было до 10-ти сделок (из самых заметных, сделка с Intellias или Data Art), в этом году ожидаю 20-30 сделок. Поглощение Luxoft американской компанией DXC - одно из ожидаемых событий», - сказал эксперт.

Насколько вырастет рынок

Участники рынка сошлись в том, что в 2019 году рынок IТ-аутсорсинга может вырасти на 20-25%.  «Средний рост региона центрально-восточной Европы довольно большой по сравнению с другими регионами (ЦВЕ 25%+ vs Индия +/- 10%). Такой рост обеспечивается прежде всего острой нехваткой кадров в мире и желанием западных компаний аутсорсить разработку в наш регион», - сказала Юлия Сичикова.

По словам Яворского, IT-отрасль продолжит пятилетний позитивный тренд с ежегодным ростом в среднем на 20%. «Уже сейчас по некоторым оценкам IT-сфера генерирует более 4 млрд валютной выручки в год. Некоторые компании растут быстрее рынка. К примеру, GlobalLogic за 2018 год выросла на 24% и у нас есть все основания полагать, что к концу 2019 года мы не только повторим, но и превысим показатели роста», - уверен айтишник.

Александра Альхимович из Luxoft Ukraine также оптимистична. «Мы видим, что спрос на технологические решения в мире растет, потому для Украины это хороший шанс частично покрыть его своим предложением. Разумеется, это будет влиять и на рост дохода компаний, и на отчисления в бюджет, - сказала она. - У украинского IT есть все шансы сохранить второе место в экспорте услуг и улучшить показатели прошлого года».

Основным двигателем украинской индустрии является острый дефицит IT-специалистов, утверждает Виталий Горовой. «Если не наступит новый экономический кризис, о котором все больше говорят западные экономисты, мы склонны верить в дальнейший рост, поскольку дефицит разработчиков в мире остается значимым (сохраняется на уровне 80-100%)», - сказал он.

Яворской добавил, что по данным Европейской комиссии, к 2020 году нехватка инженеров в ЕС составит 900 тыс. «Хотя, количество специалистов с каждым годом растет и уже сейчас по некоторым оценкам их в Украине 160 тыс., отрасль все еще чувствует дефицит инженеров. Если индустрия сможет наладить диалог с властью и получит благоприятные условия для развития, мы можем ожидать увеличение количества украинских инженеров до 400-500 тыс. к 2025 году», - ожидает он.

Но, по словам Горового, зарплаты украинских IT-специалистов уже сравнялись и даже превзошли зарплаты в ряде европейских стран, поэтому в данном вопросе дальнейший рост возможен лишь за счет снижения маржи компаний, которая, в свою очередь, уже и так находится на невысоких уровнях. «IТ аутсорсинг не является высоко маржинальным бизнесом и средняя прибыльность компаний, особенно более крупного размера, колеблется в районе 15%», - подтвердила Сичикова.

Риски индустрии: зарплаты и политика

Основной риск - высокий уровень зарплат разработчиков (в среднем $2300 – Авт.), уверен Виталий Горовой. «Компании могут его компенсировать лишь за счет подъема цен для клиентов. Но клиенты психологически редко готовы превысить уровень, который они считают адекватным для аутсорсинга из Восточной Европы, еще и для страны, на территории которой проходят военные действия», - отметил он. Поэтому, по его словам, вопрос налогообложения и использования ФОПов для IT-аутсорсинговой индустрии, поднятый правительством и разогреваемый с февраля 2019 г., вызвал такой резонанс у представителей отрасли.

По словам Дмитрия Овчаренко, если сделать текущие условия работы с ФОП стабильными на 5 лет – то можно нарастить индустрию до 400 тыс сотрудников к 2024 году. «Рисками, которые отпугивают инвесторов, остаются конфликт на Востоке и регулярные попытки изменения ФОП 3-й группы, которой пользуются 90% индустрии», - сказал он.

Александра Альхимович из Luxoft Ukraine также отметила, что на фоне роста спроса на ИТ-специалистов, в Украине отсутствует необходимая образовательная база: «Несмотря на сильную математическую школу в Украине, компаниям часто приходится доучивать или переучивать вчерашних выпускников технических ВУЗов. Просто потому, что учебные программы не соответствуют запросам IT-бизнеса, который вынужден «реформировать» техобразование за свой счет».

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Финансы

Вчера, 09:15

thumb img
Курс свободен. Какие возможности дает бизнесу отмена обязательной продажи валютной выручки
Компании/Рынки

Вчера, 17:51

thumb img
Из-за санкций компания российского миллиардера прекратила торговать с Украиной

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua