Почему мы публикуем эту историю и почему именно сейчас? - фото
Спецпроект

Почему мы публикуем эту историю и почему именно сейчас?

6 мартa, 12:16


Стокгольмский арбитраж «Нафтогаза» против «Газпрома» — особое и символическое противостояние. Это крупнейший процесс в истории коммерческих арбитражей и действительно большая победа для Украины. «На кону» была не только сумма, превышающая ВВП нашей страны, а энергетическая безопасность, тепло в каждом доме, вопрос национального достоинства.

Однако, история этого противостояния еще не завершена. «Газпром» отказывается выполнять решение и оспаривает его, ожидая измены внутри Украины. Россия шантажирует нас потерей доходов от транзита и возможным экономическим спадом вместо хотя бы медленного роста, который Украина имела последние годы. Многие из наших партнеров ограничиваются декларациями о поддержке Украины и выражением глубокой обеспокоенности действиями России. Наши оппоненты не оставляют попыток уничтожить положительные результаты изменений в «Нафтогазе». Подробностями этого я и хочу с вами поделиться.

Этот арбитраж был частью системных изменений в компании. Это был длительный, сложный и рискованный процесс, а не отдельное яркое событие. Чтобы вы могли сделать объективные выводы, здесь изложен общий контекст этого процесса. Уверен, многие по-другому посмотрят на победу в Стокгольме.

Это — моя личная точка зрения, повествование от первого лица. Надеюсь, тем интереснее для вас. По крайней мере это позволило мне быть откровенным в оценках. Рассказ разбит на части, которые можно читать как отдельные тексты. Но последовательность все же важна для полного понимания. Я пытался сделать анализ комплексным и обосновывать выводы фактами и цифрами.

Прочитав эту историю, становится понятным, что мы с вами выиграли важные битвы, во многом потому, что от нас этого не ожидали. Иногда это напоминало скорее успешные партизанские вылазки. Но для того, чтобы выигрывать войну, нам нужно гораздо больше. Прежде всего нам всем нужно объединиться вокруг общей цели. Чтобы мы вместе могли идти в одном направлении — от пропасти, из которой мы выбрались, к энергетической независимости и развитой экономике. О вызовах и общем плане действий напишу отдельно.

Спасибо за ваше доверие и поддержку команды национальной компании «Нафтогаз»!

   

Ключевые факты о Юрии Витренко:

- Исполнительный директор «Нафтогаз Украины». До возвращения в «Нафтогаз» занимал должности Генерального директора инвестиционной компании AYA Capital, Главного операционного директора американского фонда прямых инвестиций «Амстар Европа», сотрудника лондонского офиса инвестиционного банка Merrill Lynch и старшего консультанта по финансовому менеджменту в компании Coopers & Lybrand / PricewaterhouseCoopers (Киевский офис).

- Имеет степень МВА INSEAD (Франция, Сингапур).

- Работу в международных компаниях и финансирование образования за рубежом находил самостоятельно, без помощи родителей. Трудиться начал в 14 лет — подрабатывая помощником бухгалтера в коммерческом банке. С 15 лет учился на стационаре в Киевском национальном экономическом университете, при этом  подрабатывал в разных компаниях, что не помешало получить дипломы бакалавра и магистра с отличием.

- После Украинской Революции Достоинства в 2013-2014 годах новый Председатель Правления «Нафтогаза» предложил Юрию сформулировать стратегию обороны в «газовой войне», которую ведет «Газпром», а затем возглавить реализацию указанной стратегии. Среди важнейших достижений Юрия Витренко — успешные арбитражные дела против «Газпрома», которые были решены по правилам Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма, и диверсификация поставок газа, которая позволила Украине избавиться от критической зависимости от Газпрома. Он инициировал и успешно внедрил проекты по развитию конкурентного оптового газового рынка в Украине и его интеграции с Европейским Союзом, а также проект по приближению корпоративного управления к международным стандартам.

  

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» — Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.


Передовая компания / «Нафтогаз» против «Газпрома»