Перша шпальта выяснила, как долго будут падать цены на жилье

2 комментировать
Перша шпальта выяснила, как долго будут падать цены на жилье
Из-за снижения спроса на жилую недвижимость цены на нее в прошлом году снизились в долларовом эквиваленте на 10-12%, рассказал генеральный директор одной из крупнейших киевский девелоперских компаний UDP Валерий Кодецкий, в программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой выступает НВ.

Продавать жилье в 2014-м году было крайне сложно. К примеру, в одном из крупнейших столичных застройщиков ХК Киевгорстрой отмечают, что реализовали на 20-25% квадратных метров жилья меньше, чем в 2013-м.  А в ИК Dragon Capital, добавили, что спрос вырос только во второй половине года, когда было продано в три раза больше жилья, чем за первые шесть месяцев.

Продать построенные квадратные метры застройщики смогли благодаря снижению долларовых цен, а также тому, что гривневые у них росли не так быстро, как падал курс национальной валюты. По итогам года они подскочили всего на 30-40%. Хотя курс гривны рухнул более, чем в три раза. Сдерживание цен дало положительный результат. Но консервативная ценовая политика позволила компании сохранить валовую выручку на уровне 2013 года, поясняет председатель правления, президент компании Игорь Кушнир.

Помог застройщикам и ажиотаж, который был на рынке первичного жилья в конце прошлого года и первом квартале этого, когда напуганные девальвацией украинцы бросились скупать квадратные метры. Как сообщал НВ, в некоторые дни в офисе Киевгорстроя очередь из желающих купить жилье выходила за двери центрального офиса компании и огибала здание.

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что в долларах стоимость квадратного метра жилья в этом году продолжит падать. "Медленно, но будет снижаться. Мы в этом практически не сомневаемся", - говорит он.

При этом Кодецкий говорит, что это будет происходить не со всеми объектами. Даже в прошлом году были качественные комплексы, в которых цены не падали. При этом снижение цен на жилье в некоторых комплексах может говорить о том, что застройщик рискует не завершить объект. «По-моему, если кто-то предлагает цену на 15% ниже рынка, то объект находится в красной зоне», -- говорит он. То есть у застройщика может не хватить средств, чтобы завершить его. Также эксперты считают, что сейчас не стоит инвестировать в объекты на стадии котлована.

Кодецкий говорит, что сейчас на рынке установился баланс между спросом и предложением. Поэтому цены если и будут дальше падать, то незначительно. "Сейчас самое время присматриваться к покупке", - считает девелопер.


ВИДЕО


Также в передаче основатель крупнейшего интернет-магазина Rozetka  Владислав Чечёткин рассказал о том стоит ли сегодня инвестировать в собственный бизнес.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: