PayPal, Webmoney и другие. В Раду внесли законопроект об электронных деньгах

15 ноября 2016, 17:40
1676
Цей матеріал також доступний українською

Если законопроект примут, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации

Фото: inforesist.org

В парламенте зарегистрирован законопроект № 5361, существенно меняющий правила работы платежного рынка

Как пишет ain.ua, документ прямо разрешает украинцам использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

Кроме того, если он станет законом, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Отмечается, что текст документа создан с учетом европейского права и должен привести в современный вид украинское законодательство, регулирующее использование платежных систем. Проект закона – результат совместной работы депутатов, участников платежного рынка и НБУ. Регулятор даже публично поблагодарил народных депутатов, которые внесли законопроект в Верховную Раду.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, принятие законопроекта создаст условия для выхода на украинский платежный рынок международных провайдеров интернет-расчетов. Сейчас от зарубежных эмитентов электронных денег требуют регистрации договора "об участии в международной платежной системе". Его получение – сложный и длительный процесс. Законопроект же позволит регистрироваться по той же упрощенной процедуре, что и украинские эмитенты.

Напомним, что Национальный банк Украины (НБУ) напомнил банкам и участникам платежного рынка о запрете предоставления услуг с использованием электронных денег торговых марок Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one в связи с отсутствием согласованных с Нацбанком правил их использования. 

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Экономика

Вчера, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

Главное

Политика

Вчера, 18:25

article_img
Вилкула, Киву и журналиста-расследователя Гнапа выдвинули в президенты Украины
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики