Парадокс Донбасса, экономия и притеснение России. Аналитики оценили предпочтения украинцев в е-покупках
Международный центр интернет-торговли Allbiz специально для читателей НВ перечислил ключевые тренды первого квартала в украинской электронной торговле.
В качестве выборки использовалась аудитория центра, которая представляет преимущественно сегмент В2В (бизнес для бизнеса) как из Украины, так и из других стран мира.
Международная торговля: Россию теснят; Польша растет; Китай уходит.
Россия по-прежнему генерирует большинство зарубежных запросов, их число продолжает расти, но темпы роста оказались на 8% ниже, чем в среднем на ресурсе. Количество запросов из Польши выросло за тот же период на 70%, из Беларуси - на 80%. Сокращается отрыв России от других стран: в ІV квартале она опережала Польшу по числу запросов более чем в два раза, а в І квартале – в полтора.

Еще один тренд, который начался в 2014 году, - падение спроса из Китая (в среднем, на 50% за квартал). Аналитики полагают, что это падение носит сезонный характер и может остановиться, когда начнутся закупки кукурузы нового урожая. Ведь кукуруза – основная статья "экспорта" из Украины в КНР, и сезон закупок приходится на осень.
Региональная торговля: Рост на Севере и Западе.
На Западе и Севере Украины заметно активизировалась онлайн-торговля, о чем говорит рост числ запросо из этих регионов. К компаниям из Сумской области в І квартале 2015 поступило на 29,5% больше запросов, чем в IV квартале 2014, из Черниговской области – на 27%, из Черновицкой – на 24%.

Региональная торговля: Донбасс устоял.
Аналитики отметили парадокс - боевые действия в Донецкой и Луганской области не оставили заметного следа на онлайн-торговле в регионе: существенного проседания по количеству запросов не наблюдалось, а в Донецкой области оно даже выросло (+15% по сравнению с IV кварталом 2014). В то же время в области просели показатели трафика (-6,3% запросов). А это может указывать на то, что компании, зарегистрированные как донецкие, переехали в другие области и получают запросы, находясь за пределами Донбасса.

Экономия: Упал спрос на мебель и дорогие украшения; вырос – на счетчики.
Рынок мебели оказался одним из немногих рынков, который начал терять свою популярность среди посетителей (-8% по сравнению с І кварталом 2014 или -3,4% по сравнению с IV кварталом 2014; или минус 55,3 тыс. посещений).
Упал спрос и на дорогие ювелирные украшения из золота и платины, с драгоценными камнями (-31%, или минус 35 запросов). Но при этом растет спрос на серебряные украшения (+23%, или плюс 76 запросов), бижутерию (+27%, или плюс 64 запроса), а также на камни (+60%, или плюс 71 запрос) и ювелирные инструменты (+28%, или плюс 11 заказов).

Очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) вылилось в почти двукратный рост популярности счетчиков для газа, воды и тепла (+88% по итогам марта по сравнению с декабрем 2014, или плюс 42,1 тыс. посещений).

Продуктовая паника: бурная, но краткая.
Февральская продуктовая паника затронула и e-commerce. В течение нескольких суток (22-25 февраля, когда украинцы опустошали полки супермаркетов, опасаясь дефицита и непредсказуемого роста цен) популярность сахара, муки и растительного масла росла вдвое, но уже с 26 февраля пошла на спад.
Примечательно, что ажиотажного спроса на гречку не было. Вероятно, потому что он уже был не так давно – в конце прошлого года.
Новое Время