Райские документы. Российский Газпром инвестировал в Facebook через оффшорную компанию

6 ноября 2017, 10:35
445
Цей матеріал також доступний українською
Райские документы. Российский Газпром инвестировал в Facebook через оффшорную компанию - фото

Фото: Наталья Кравчук / НВ

Установлено, что компания Газпром мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook

Важный инвестор Twitter и Facebook имел финансовые связи с двумя российскими государственными компаниями

Об этом говорится в так называемых "Райских документах" (Paradise Papers), обнародованных Международным консорциумом журналистских расследований, сообщает Укринформ.

Подконтрольная компания Кремля - энергетический гигант Газпром - мощно профинансировала оффшорную компанию, которая сотрудничала с DST Global по большим инвестициям в Facebook.

Также отмечается, что одна из компаний, принадлежащих Кремлю, ВТБ Банк, незаметно перечислила $191 млн инвестиционный фонд DST Global, который использовал эти деньги для приобретения крупной доли в Twitter в 2011 году.

Журналисты указывают, что основатель DST Global, российский миллиардер Юрий Мильнер, и другие партнеры получили значительные прибыли, когда они продали свои акции после первого публичного размещения Facebook в 2012 году и Twitter в 2013 году.

"Нет никаких признаков того, что Кремль получил влияние на Twitter или Facebook, или получил внутреннюю информацию о компании в результате инвестиций, связанных с Мильнером", - указывают исследователи.

В документе также отмечается, что связь между бывшим финансовым интересом Кремля в американских соцсетях и вмешательством в президентские выборы не опровергнута.

О финансовой связи Мильнера с Twitter и Facebook было известно ранее, "райские бумаги" раскрыли причастность Кремля к этим отношениям.

Ранее сообщалось, что репортеры, входящие в Международный консорциум журналистских расследований, вскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов высокопоставленных политиков, изучив около 13,4 млн секретных документов.

Результаты расследования, получившего название "Райские документы", были опубликованы 5 ноября.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6388
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5272
Компании/Рынки

Вчера, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
4945

Главное

Страны

Вчера, 16:04

thumb img
Отставка президента Казахстана: текст и видео обращения Назарбаева к народу
Бокс

Вчера, 22:32

thumb img
Усика обязали защищать чемпионский титул против россиянина
События

Вчера, 18:39

thumb img
На митинге Порошенко в Ивано-Франковске произошла драка