Падение мировых цен на нефть и очередное подорожание топлива в Украине – обзор и прогноз нефтерынка
В пятницу, 21 октября, мировые цены на нефть незначительно поползли вверх. По мнению аналитиков рынка, это произошло из-за заявления министра энергетики РФ Александра Новака о необходимости заморозки уровня добычи углеводородов.
Впрочем, уже с понедельника по среду стоимость нефти на мировых рынках снижалась из-за заявлений представителей Ирака о том, что страна хочет быть исключенной из любого соглашения ОПЕК о сокращении добычи. Инвесторы сомневались, что странам ОПЕК удастся достигнуть решения по ограничению добычи нефти.
Это привело к тому, что в среду, 26 октября нефть марки Brent опустилась впервые с 3 октября ниже $50/баррель.
В четверг, 27 октября, мировые цены на нефть незначительно поднялись благодаря данным Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов в стране. Также сомнения инвесторов усиливались по поводу политической стабильности в Венесуэле, одном из крупнейших производителей нефти.
Однако, в пятницу, 28 октября, мировые котировки на нефть снова перешли к снижению. Здесь ключевым фактором стала неопределенность относительно того, сможет ли ОПЕК согласовать ограничение добычи.
По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, на текущей неделе традиционно на цены будет влиять отчет Baker Hughes о количестве действующих буровых установок, а также данные API и Минэнерго США о коммерческих запасах нефти в стране.
Кроме того, цены на нефть могут подскочить, если окажется, что политическая нестабильность в Венесуэле начнет сказываться на уровне производства углеводородов в стране.
На украинском рынке в опт вернулся бензин А-92, с началом более ритмичных поставок из Беларуси. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, к пятнице они подешевели до 24,57 тыс. грн/т.
Кроме того, как утверждает Куюн, всю неделю снижалась стоимость дизтоплива. По его мнению, это произошло благодаря профициту ресурса на рынке.
"Основным драйвером снижения выступают поставщики российского ресурса по нефтепродуктопроводу. К пятнице ДТ подешевело почти на 300 грн/т – до 19,5 тыс. грн/т", – отметил Куюн.
К концу недели был побит небольшой рекорд, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Так, стоимость белорусского дизеля остановилась на отметке 16,55 грн/л. Российский продукт не отставал, задержавшись на отметке 16,60 грн/л.
"Многие компании в ожидании поставок зимнего продукта снижают цены на летний ресурс", - объясняет Сиренко.
Не порадовала автомобилистов розница. Так, по данным Сиренко, цены на бензины и дизтопливо росли в этом сегменте всю неделю, начиная с позапрошлых выходных.

Так, с 22 по 24 октября стоимость бензинов и дизельного топлива поднялась на 10-50 коп/л. 24-25 октября топливо на АЗС продолжило рост на 10 коп – 1 грн на литре. Наконец, третьей волной стало подорожание 27-28 октября, когда стоимость бензинов и дизтоплива поднялась еще на 10-50 коп/л.
Не повезло и автомобилистам, которые заправляются сжиженным газом. Так, по данным Куюна, на прошлой неделе снижение цен на рынке СУГ прекратилось и вернулось к росту. Это обусловлено стремительным скачком оптовых цен, который на неделю составил 2,7 тыс. грн/т.
"На следующей неделе можно ожидать роста розничных цен на газ на уровне 0,5-0,7 грн/л", - заключает Куюн.