Ошибка прокуроров: адвокат объяснил, почему расследование New York Times может перевернуть дело Фирташа

18 января, 16:28
4384
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
Ошибка прокуроров: адвокат объяснил, почему расследование New York Times может перевернуть дело Фирташа - фото

epa.eu

Адвокат Дмитрия Фирташа, заявил, что обвинения американских прокуроров в адрес украинского бизнесмена ложные

Ошибка прокуроров: адвокат объяснил, почему расследование New York Times может перевернуть дело Фирташа

Лэнни Дэвис, американский адвокат Дмитрия Фирташа, в ходе пресс-конференции для мировых СМИ заявил, что обвинения американских прокуроров в адрес украинского бизнесмена основаны на ложных данных.

«В понедельник, 31 декабря 2018 года, издание The New York Times на первой полосе опубликовало статью, в которой было доказано, что прокуроры США в Чикаго, обвиняющие Дмитрия Фирташа и требующие его экстрадиции из Австрии, направили ложное обвинение австрийским правовым органам. По информации New York Times, которую издание проверило, прокуроры США необоснованно утверждали, что господин Фирташ и его коллеги предлагали на слайде презентации Power Point платить указанным там же индийским чиновникам «взятки» для получения лицензий на добычу ископаемых. New York Times доказало, что это не так. Согласно расследованию NYT, этот слайд, в котором упоминается подкуп чиновников, подготовила международная консалтинговая компания McKinsey, а не господин Фирташ или его группа. Компания McKinsey, после выхода материала, подтвердила авторство документа», - заявил Лэнни Дэвис.

Прокуроры из Чикаго должны отказаться от ошибочных обвинений в адрес Дмитрия Фирташа в деле о взятках индийским должностным лицам, а также направить в ближайшее время соответствующие письменные заявления министру юстиции Австрии, а также в австрийские суды для исправления записи в реестре, считает Лэнни Девис.

«Господин Фирташ не имел никакого отношения к подготовке слайда и презентации, в которых была рекомендация дать взятку представителям индийских властей. Мы обращаемся к американским прокурорам и призываем их публично и недвусмысленно отозвать свои требования, прежде чем австрийский суд примет какое-либо решение по экстрадиции Фирташа в США», - заявил адвокат.

«В августе 2014 года – и это очень важный момент – в разгар процесса об экстрадиции чикагские прокуроры направили в австрийские органы официальное письмо, из которого следовала ложная информация, что слайд, который ранее прислали чикагские прокуроры в качестве приложения к официальному письму, адресованному австрийским властям, содержит явное доказательство, что господин Фирташ предлагал взятки индийским чиновникам. Затем, как мы понимаем, когда чикагские прокуроры поняли, что это утверждение было необоснованным, и что это компания McKinsey, а не Фирташ, создала и представила этот слайд, и что господин Фирташ и его коллеги ничего не знали об этом, прокуроры США и по сей день отказываются внести изменения в запись в реестре австрийской судебной системы. Даже при том, что теперь они знают, что австрийские суды были введены в заблуждение их утверждением: «явное доказательство, что господин Фирташ предлагал взятки». И я знаю, что сейчас, на момент, когда мы общаемся, сегодня, австрийские суды до сих пор рассматривают вопрос об экстрадиции, и до сих пор основываются на ложном утверждении, что господин Фирташ рекомендовал взятки, хотя мы уже знаем правду, что это были McKinsey», - заявил Дэвис.

Он призвал прокуроров признать: то, что они назвали неопровержимыми фактами, в действительности является искажением информации. «Возможно, это было сделано не специально, но сейчас, когда McKinsey признали авторство документа, у прокуроров есть возможность оценить факты, и отказаться от своих заявлений», - отметил Дэвис.

«Всем должно быть понятно, что в рамках уголовного обвинения не было предоставлено никаких утверждений, указывающих на то, что были фактически выплачены какие-либо взятки кем-либо, связанным с господином Фирташем, а уж тем более самим господином Фирташем», - подытожил Дэвис.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Сегодня, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Компании/Рынки

Сегодня, 13:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua