Ощадбанк получил активы Дельта Банка незаконно

25 октября 2017, 17:54
Активы Дельта Банка на 459 млн грн переданы в залог Ощадбанку незаконно

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Киевский апелляционный хозяйственный суд 19 октября текущего года установил, что договор, согласно которому активы Дельта Банка на 459 млн грн были переданы в залог Ощадбанку, заключен вопреки требованиям закона, а также ограничений, которые существовали в период проблемности банка", - говорится в сообщении.

Видео дня

В связи с этим данный договор признан судом недействительным.

Отмечается, что ранее между Дельта Банком и Ощадбанком был заключен договор, предметом залога по которому были имущественные права по кредитным договорам, заключенным банком с крупными заемщиками.

В связи с наличием в нем признаков ничтожности, предусмотренных частью третьей статьи 38 закона О системе гарантирования вкладов физических лиц, уполномоченное лицо фонда обратилась в Хозяйственный суд города Киева с исковым заявлением к Ощадбанку о признании такого договора залога недействительным, также применении последствий его недействительности.

В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева принял постановление, которым удовлетворил апелляционную жалобу банка.

Данное судебное решение подтвердило принадлежность актива Дельта Банку и отсутствие прав третьих лиц к нему.

Напомним, в марте 2015 года Дельта Банк был отнесен к категории неплатежеспособных. А в октябре 2015 года по предложению ФГВФЛ НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации данного банка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X