Сменил профиль. Одесский припортовый завод превратился в зерновой порт

Загрузка зерна на ОПЗ (Фото:ОПЗ / Facebook)
Одесский припортовый завод завершил перепрофилирование производственных мощностей на отгрузку зерна морским транспортом.
Первое судно, загруженное на ОПЗ, перевезет около 23 тыс. т зерна, сообщило предприятие в Facebook. Таким образом ОПЗ присоединился к международному соглашению о зерновом коридоре.
«На сегодняшний день полностью завершено перепрофилирование производственных мощностей АО ОПЗ по отгрузке зерновых с Одесского припортового завода на морской транспорт для отправки на экспорт. Первые тысячи тонн уже загружены в трюмы судна. Общее количество зерновых, которое будет отправлено этим рейсом, составит около 23 000 тонн. Это будет первой отправкой продукции, загруженной на транспорт с Одесского припортового завода с начала боевых действий на территории Украины», — говорится в сообщении.
На предприятии подчеркнули, что с начала войны по объективным причинам ОПЗ не может возобновить производство собственной продукции и ее отправку по морю.
Кроме того, на ОПЗ напомнили, что это уже не первое перепрофилирование производства. Во время пандемии COVID-19 на заводских мощностях был налажен выпуск медицинского кислорода для больниц Одесского региона.
Из-за российского вторжения Одесский припортовый завод был законсервирован в начале апреля.
Ранее сообщалось, что ООН пытается договориться о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, включив этот пункт в зерновое соглашение.
Президент Владимир Зеленский по этому поводу заявил, что транзит российского аммиака станет возможным только при условии обмена пленными по формуле «всех на всех».