OpenDataBot назвал крупнейшего владельца компаний в Украине

5 сентября 2017, 10:55
Цей матеріал також доступний українською
Сервис мониторинга регистрационных данных компаний OpenDataBot назвал крупнейшего по количеству компаний бенефициара (выгодополучателя) в Украине

Им оказался Валерий Нечитайло - профессиональный ликвидатор, говорится в пресс-релизе сервиса. На данный момент Нечитайло принадлежит 249 компаний.

"По базе бенефициаров в формате открытых данных мы нашли топ-ликвидатора, который прямо на себя переписывает компании. Но почему-то не спешит их закрывать - то ли ждет 3 года (срок давности налоговых проверок), то ли хочет стать предпринимателем года", - отметил основатель Opendatabot Алексей Иванкин.

Видео дня

Как отмечается, Нечитайло практикует "ликвидацию" компании путем передачи корпоративных прав. Это, по сути, не является ликвидацией, но юридическая связь между человеком и юридическим лицом таким образом действительно разрывается.

"Основной риск с "перевешиванием" компании на профессионального ликвидатора в том, что компания продолжает существовать. Это может означать обман ожиданий предыдущего собственника в том, что его не могут привлечь к ответственности за период деятельности, когда он был директором. В остальном такая схема распространена из-за крайне недружелюбной процедуры ее ликвидации. Риск же связан с вероятностью того, что компанию могут использовать в преступных схемах. Это не грозит уголовным наказанием, но допросы и обыски вполне реальны", - отметил управляющий партнер юридической компании Юскутум Артем Афян.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X