OpenDataBot назвал крупнейшего владельца компаний в Украине

5 сентября 2017, 10:55
93
Цей матеріал також доступний українською
OpenDataBot назвал крупнейшего владельца компаний в Украине - фото

Фото: jurinform.com.ua

Ликвидатор практикует "ликвидацию" компании путем передачи корпоративных прав

Сервис мониторинга регистрационных данных компаний OpenDataBot назвал крупнейшего по количеству компаний бенефициара (выгодополучателя) в Украине

Им оказался Валерий Нечитайло - профессиональный ликвидатор, говорится в пресс-релизе сервиса. На данный момент Нечитайло принадлежит 249 компаний.

"По базе бенефициаров в формате открытых данных мы нашли топ-ликвидатора, который прямо на себя переписывает компании. Но почему-то не спешит их закрывать - то ли ждет 3 года (срок давности налоговых проверок), то ли хочет стать предпринимателем года", - отметил основатель Opendatabot Алексей Иванкин.

Как отмечается, Нечитайло практикует "ликвидацию" компании путем передачи корпоративных прав. Это, по сути, не является ликвидацией, но юридическая связь между человеком и юридическим лицом таким образом действительно разрывается.

"Основной риск с "перевешиванием" компании на профессионального ликвидатора в том, что компания продолжает существовать. Это может означать обман ожиданий предыдущего собственника в том, что его не могут привлечь к ответственности за период деятельности, когда он был директором. В остальном такая схема распространена из-за крайне недружелюбной процедуры ее ликвидации. Риск же связан с вероятностью того, что компанию могут использовать в преступных схемах. Это не грозит уголовным наказанием, но допросы и обыски вполне реальны", - отметил управляющий партнер юридической компании Юскутум Артем Афян.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua