Обвинил в коррупции. Руководитель Фонда госимущества настаивает на смене руководства ОПЗ

12 августа 2019, 17:18

Виталий Трубаров заявил, что смена руководства Одесского припортового завода обусловлена потребностью преодолеть коррупцию на предприятии

Исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода, чтобы "положить конец коррупции на ОПЗ". Об этом он написал в Facebook.

Видео дня

"Одесский припортовый завод является флагманом химической промышленности. Правильнее - был флагманом, пока его не загнали в миллиардные долги перед Фирташем и не довели до остановки, а сделать это без помощи менеджмента - невозможно", - заявил Трубаров.

Он отметил, что ОПЗ является "сложным предприятием", и "не у каждого менеджера хватает знаний и умений им эффективно и прозрачно управлять. Поэтому нормальная практика, когда государство усиливает свое влияние на подчиненных ему предприятиях, в том числе, и сменой руководства, если оно не справляется с возложенными обязанностями".

Также Трубаров отметил, что у ФГИУ и правоохранительных органов есть вопросы к конкурсу по отбору компании, которая начала поставлять сырье на ОПЗ по давальческой схеме (Агро Газ Трейдинг, - ред.).

"Компании, которые предлагали лучшие ценовые предложения, были проигнорированы, и сейчас оспаривают результаты отбора", - написал Трубаров.

"Фактически менеджмент ОПЗ воспользовался несовершенством процедур корпоративного управления и не сообщил Фонду как органу управления о проведении конкурса, предложениях участников и его результатах, или сделал это намеренно для легализации непрозрачного отбора и предоставления одной из компаний сомнительного преимущества", - добавил он.

"Одесский припортовый завод подлежит приватизации, и я верю, что при новой власти никто из олигархов не будет препятствовать его продаже, а Кабинет Министров утвердит отобранного инвестиционного советника Pericles Global Advisory, который также сомневается, что при нынешнем правлении ОПЗ удастся провести качественную подготовку к приватизации", - резюмировал Трубаров.

Как сообщалось, ранее на ОПЗ обвинили Фонд госимущества и Кабмин в попытке незаконно сменить руководство завода.

В начале августа ОПЗ возобновил производство аммиака и карбамида на давальческом сырье после более чем годового простоя.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X