Рухнувшие котировки и беспрерывный рост цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

24 апреля 2017, 12:06
11047
Цей матеріал також доступний українською
Рухнувшие котировки и беспрерывный рост цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива - фото

Операторы продолжают неспешными темпами повышать стоимость топлива на АЗС

После трех недель роста цен на нефть, на прошлой неделе котировки резко потянуло вниз. А украинская розница не сбавляет свои темпы роста

В понедельник, 17 апреля, мировые цены на нефть поползли вниз. Причиной здесь стали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 8 штук (+0,95%), до 847 единиц.

Во вторник нефть продолжила спад из-за данных Минэнерго США о предположительном росте добычи сланцевой нефти в мае.

Среда принесла на рынок новое потрясение. Цены на нефть рухнули на фоне данных Минэнерго США о первом за девять недель росте запасов бензинов в стране на 1,54 млн баррелей. Кроме того, ведомство сообщило о росте добычи нефти в США на 17 тыс. баррелей в сутки (+0,18%).

В четверг нефть тщетно пыталась отыграть падение на данных о снижении запасов сырья в США за неделю на 1 млн баррелей.

Впрочем, в пятницу, 21 апреля, цены на нефть снова рухнули. Рынок переваривал данные за неделю. Кроме того, на цены давили данные об отсутствии существенных изменений запасов топлива в США.

В целом неделя стала рекордной по снижению цен на нефть в марте. С начала этой недели снижение стоимости Brent составило около 5,5%, WTI - 5,1%.

Действие разнонаправленных факторов на мировой рынок нефти уравновесилось и теперь инвесторы и трейдеры ждут новых индикаторов. В таких условиях цены на нефть могут сменить вектор развития на фоне самых незначительных информационных поводов, считают аналитики консалтинговой группы А-95.

Но вернемся в Украину. Здесь на оптовом рынке цены всю неделю держались на стабильном уровне. Лишь в пятницу, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, произошло небольшое снижение стоимости дизтоплива. Это стало следствием укрепления курса гривни в течении недели до 26,71–26,74 грн/$1 и снижения европейских котировок на $10–12/т.

На текущей неделе цены будут полностью зависеть от европейских котировок на топливо, которые будут наследовать динамику цен на нефть.

А вот розница не сбавляет свой темп. Операторы продолжают неспешными темпами повышать стоимость топлива на АЗС. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, бензины показали прирост в 0,3–0,4% (или 8–9 коп./л к средней цене по Украине), премиальный "пятый" – 0,6% (или 15 коп.). Дизтопливо, в отличие от оптового сегмента, где цены пошли на убыль, прибавило 0,7% (+17 коп.).

Так, столичная сеть KLO в очередной раз накинула 10 коп. на бензины. Сеть Marshal также повысила цены бензинов на 10 коп., а дизтоплива – на 40 коп. В UPG в середине прошлой недели прибавили 50 коп. на все виды топлива.

Более ощутимый прирост был в сети Татнефть в Полтаве и Харькове – 72 коп. на бензинах и 84 коп. на ДТ.

В конце недели автомобилистов с дизельными двигателями ждал сюрприз. Национальные операторы ОККО и WOG повысили стоимость обоих видов ДТ на 50 коп. В этот же день оба оператора снизили цены дизеля в мелком опте на 10 коп.

Розничный рынок стал совершенно непрогнозируемым, говорит Сиренко. По его данным, разница стоимости топлива в мелком опте и на АЗС в данный момент достигает от 1,5–2 грн/л у небольших сетей, до 3–6 грн/л у премиальных, которые могут подтянуть цены на стелах региональных игроков.

Сжиженный газ дорожал минимально. Как отмечает Куюн, до мая на рынке сохранится напряженность из-за ожидания введения нового режима экспорта автогаза из России через компании Сергея Курченко.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua