Аграрный флот. Как Нибулон стал крупнейшим судостроителем и судовладельцем в Украине

10 августа 2019, 12:25
Цей матеріал також доступний українською

Агрокомпания Нибулон за последнее десятилетие построила 12 портовых терминалов на Днепре и Южном Буге, а также обзавелась собственным флотом из 75 судов

Агрохолдинг Нибулон за десять лет инвестировал в строительство собственного флота $600 млн и на сегодня является крупнейшим судостроителем и судовладельцем в Украине. Об этом пишет журнал НВ в статье Пошли по воду.

Видео дня

Собственный флот компании состоит из 75 барж, катеров, плавкранов и т. п. В 2018 / 2019 маркетинговом году агрохолдинг отгрузил на внешние рынки 5,2 млн т зерновых и масличных , из них 3,3 млн т Нибулон перевез по внутренним водным путям Украины — Днепру и Южному Бугу. 

Чтобы реализовать подобную логистику, Нибулон построил 12 портовых терминалов на Днепре и Южном Буге, а также выкупил ранее простаивающий судостроительный завод Лиман. На сегодня в структуре грузоперевозок компании речной транспорт занимает 60 %, за железной дорогой — треть, остальное — за автовозами.

Причина интереса Нибулона к  водному транспорту - экономическая. "Перевозки по реке дешевле, чем по железной дороге или автотранспортом, если учитывать все, включая погрузку", — поясняет Юрий Скичко, соучредитель компании Агровиста, которая также развивает собственную речную доставку.

По словам Сергея Вовка, главреда портала Центр транспортных стратегий, реки помогли Нибулону получить преимущество при экспорте. "Тот, кто предлагает более дешевую логистику, тот и выигрывает, — поясняет он. — Если раньше была возможность бороться ценой за зерно производителей, использовать финансовые рычаги, то сейчас все сводится к оптимизации транспортной составляющей".

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 29 от 8 августа 2019 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X