Зеленский национализировал часть нефтепровода Самара-Западное направление, которая принадлежала Медведчуку
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вернул в государственную собственность части нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая.
Общая протяженностью нефтепродуктопроводов, которые вернулись в собственность государства, составляет 1433 км.
В документе также говорится о необходимости «признать, что бездеятельность Кабинета Министров привела к потере государственного контроля за этими объектами».
Правительство и СБУ должны проконтролировать, чтобы части нефтепродуктопроводов были возвращены для эксплуатации государством.
Офису Генпрокурора совместно с НАБУ рекомендовано обеспечить защиту интересов государства относительно прав собственности на эти нефтепродуктопроводы.
19 февраля Совет нацбезопасности (СНБО) Украины поручил вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», которую в 2017 году присвоило окружение политика Виктора Медведчука.
Магистральный трубопровод «Самара — Западное направление» был построен во времена СССР. После провозглашения независимости Украины участок трубопровода, который проходит по украинской территории, должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства, но дочерняя компания российской АК Транснефтепродукт не передала его в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление», проходящую по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014—2015 годах решение подтвердили. Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области решение отменил. В 2017 году тот же суд признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» за ООО Прикарпатзападтранс.
11 февраля 2021 года НАБУ и САП совместно с СБУ сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП УкрГИАП в рамках расследования об обстоятельствах выведения части трубопровода «Самара — Западное направление» из госсобственности. По данным следствия, подозреваемая составила заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы. В результате был изменен статус трубопровода: экспертиза определила, что нефтепродуктопровод не является магистральным трубопроводом, а лишь объектом магистрального трубопроводного транспорта. Это позволило окружению народного депутата Виктора Медведчука присвоить его.
Согласно госреестру, учредителями ООО Прикарпатзападтранс являются Интернешнл Трейдинг Партнерс АГ (Швейцария), Анатолий Шефер и производственное унитарное предприятие Нефтебитумный завод (Беларусь), а конечным бенефициаром — Шефер.
Прикарпатзападтранс эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» протяженностью около 1,4 тыс. км. Он используется для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних потребностей Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали — 3,5 млн тонн в год.

Профильное издание enkorr пишет со ссылкой на источники, что 19 февраля на крупнейшем терминале нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранс в Новограде-Волынском практически не осталось бензовозов под погрузку, тогда как вчера наблюдалась большая очередь.