Нефть упала ниже $50/баррель, а на украинский рынок сжиженного газа пришло топливо из Италии – обзор и прогноз рынка нефти и топлива
На прошлой неделе мировые цены на нефть марки Brent в очередной раз преодолели психологическую отметку в $50/баррель. А в пятницу, 19 августа сырье не сдавало позиции и торговалось на значениях конца июня этого года, иногда переваливая выше $51/баррель.
Впрочем, начало текущей рабочей недели принесло снижение стоимости. В понедельник причиной стали данные статистики компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США за неделю на 10 штук – до 491 единицы. Также сыграли роль опасения о переизбытке предложения на рынке. Это к вечеру понедельника опустило мировые цены на Brent почти на 3%.
Хотя во вторник стоимость нефти незначительно отыграла свои позиции, в среду, 24 августа, мировые цены снова устремились вниз. Здесь причиной стал рост курса доллара к мировым валютам и неожиданное увеличение коммерческих запасов сырья в США.
Четверг принес мировым ценам незначительное повышение из-за неоднозначных данных министерства энергетики США о добыче и запасов нефти в стране.
А вот пятница, 26 августа началась с очередного падения мировых котировок на сырье. Поводом стало заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха об отсутствии необходимости значительных интервенций на рынок нефти.
Кроме того, на снижение цен на прошедшей неделе повлияло мнение аналитиков, что на неформальной встрече ОПЕК и независимых производителей, скорее всего, не удастся подписать соглашение о замораживании объемом добычи сырья, добавляет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Следующая неделя будет мало чем отличаться от текущей. По мнению Куюна, мировые цены будут зависеть от новых данных Baker Hughes по числу действующих буровых установок и реакции участников рынка на заявление саудовского министра энергетики.
Но также с понедельника, 29 августа, рынок будет под впечатлением от выступления главы ФРС США, говорит Куюн. Если курс доллара будет снижаться, это приведет к росту спроса на сырую нефть.
А на украинском рынке крупного опта произошла небольшая стабилизация. Так, по данным Куюна, в понедельник трейдеры повысили цены на 100-300 грн/т. Но уже с середины недели, вслед за откатом европейских котировок на $5-7/т, были вынуждены опустить цены на те же 100-300 грн/т.

Впрочем, колебания европейских котировок и оптовых цен в очередной раз обошли розничный рынок украинского топлива.

Гораздо интереснее выглядит ситуация на рынке сжиженного газа, который продолжает дорожать. Большинство операторов снова подняли цены. По данным Куюна, АГЗП в Киеве торгуют по 10,13 грн/л, а крупные операторы приблизились к 11 грн/л.

И если в формировании цены бензина разбирается едва ли не каждый второй, понимая, что все дело в цене на нефть, валюте и аппетите оператора, то почему дорожает пропан-бутан, порой не могут разобраться сами газовики, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.
Нормализации импорта пока не происходит. По данным Сиренко, за три недели было импортировано только 64 тыс. тонн пропан-бутана. Но при постоянно растущем рынке такого количества явно недостаточно.
Сиренко говорит, что по прогнозам на август объем рынка должен составлять 130 тыс. тонн, вместе с отечественным газом, объем которого около 25 тыс. тонн.
"Дефицит сразу отражается на прайсах оптовых компаний, а спустя сутки – на стелах возле бочек с газом", – отмечает Сиренко.
По словам Куюна, показательным на прошедшей неделе стало лишь начало поставок сжиженного газа, произведенного в Италии.
Куюна отмечает, что на следующей неделе на рынок окажет давление как европейские котировки, так и курсовые колебания. "Исходя из заявлений НБУ о приемлемости действительного отклонения курса и отсутствия у регулятора намерений влиять на этот процесс, рынок получает негативные сигналы о возможности дальнейшего подорожания валюты. Следовательно, вероятность дальнейшего роста цен остается высокой", – говорит он.