Нефть обновляет свои рекорды, а украинские АЗС не отстают от тренда и повышают цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

12 декабря 2016, 13:44
2050
Цей матеріал також доступний українською
Нефть обновляет свои рекорды, а украинские АЗС не отстают от тренда и повышают цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива - фото

Розничные цены нефтепродуктов на прошлой неделе в Украине медленно но уверенно росли

На протяжении прошлой недели мировые цены на нефть то и дело возвращались к значениям полуторагодовой давности. А украинским автомобилистам поводом для радости может стать лишь снижение стоимости автогаза, остальное топливо медленно, но уверенно дорожает

В позапрошлую пятницу, 2 декабря, мировые цены на нефть росли после официального заявления ОПЕК о достижении сокращения добычи нефти. Так, цены на нефть марки Brent превысили $54/баррель впервые с июля 2015 года.

В понедельник, 5 декабря, рост цен продолжился из-за ожиданий инвесторов стабилизации рынка нефти после сделки ОПЕК. Так, к вечеру понедельника, стоимость нефти марки Brent превысила отметку в $55/баррель.

Впрочем, во вторник и среду котировки на нефть падали. Причинами этого стали коррекция цен после резкого роста накануне и фиксация инвесторами прибыли. Кроме того, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes опубликовала данные о росте числа буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру в ноябре в месячном выражении на 58 единиц, или на 3,58% – до 1678 штук.

Но уже в четверг и пятницу мировые цены на нефть снова взяли курс на повышение. Во-первых, это произошло из-за неоднозначных данных министерства энергетики США по недельной динамике запасов нефти в стране, которые сократились на 2,4 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали меньшего снижения – 1,03 млн баррелей. Во-вторых, поддержку ценам на нефть оказали ожидания участников рынка, что страны, не входящие в ОПЕК, достигнут соглашения по ограничению добычи нефти.

На текущей неделе мировые цены на нефть будут отыгрывать сделку между странами, не входящими в ОПЕК, по сокращению добычи нефти. Кроме того, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95, на котировки окажет влияние спад деловой активности, который ожидается в связи с приближением рождественских праздников у католиков и протестантов.

Но вернемся к украинскому рынку нефтепродуктов. Оптовые цены на бензины и дизтопливо за неделю выросли. Так, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, стоимость бензинов А-92 и А-95 в опте поднялась на 300 грн/т и 1,3 тыс. грн/т соответственно. При этом дизтопливо прибавило в цене 750 грн/т.

По мнению Куюна, рост оптовых цен связан с повышением стоимости европейских котировок с начала декабря, а также снижением курса гривны до 26,1 грн/$1. Кроме того, говорит Куюн, на текущей неделе можно ожидать продолжения роста оптовых цен, так как операторы ожидают от белорусских поставщиков переход с ноябрьских фьючерсов на декабрьские при выполнении контрактов.

Розничные цены нефтепродуктов в Украине медленно, но уверенно росли. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, за неделю на АЗС было отмечено серьезное подорожание премиального дизтоплива – на 19 коп/л, что было обусловлено в основном подорожанием на ОККО (+1 грн/л).

В то же время бензин А-95+ вырос всего на 1 копейку на литре, продолжает Сиренко. "А в остальном рынок в ценовом отношении был безмятежен", – говорит он.

Среди национальных операторов увеличение стоимости дизтоплива наблюдалось в сети АЗС Укргаздобычи (+78 коп/л) – до 19,98 грн/л. При этом АЗС Укрнафты, Авиас и Альфа-Нафты снизили стоимость ДТ на 10 коп/л – до 20 грн/л.

Столичная сеть АЗС KLO подняла цены на дизтопливо на 40 коп/л, до 20,29 грн/л. Выросла цена и на заправках БРСМ-Нафты на 20 коп/л – до 19,99 грн/л. А одесский ритейлер Катрал Юг поднял цену на всю линейку топлива на 10 коп/л.

Немного оптимизма добавляет лишь рынок сжиженного газа. По данным Куюна, оптовые цены на автогаз снова перешли к снижению, что несущественно отразилось на падении стоимости в рознице. "На текущей неделе этот тренд сохранится. Газ может подешеветь на 30-40 коп/л", – отмечает Куюн.

По его прогнозу, при продолжении роста цен на бензины и дизтопливо в опте на текущей неделе можно ожидать более существенные корректировки цен на АЗС.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

24 мартa, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки
10167
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
7069
Компании/Рынки

Вчера, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
2908

Главное

Страны

Сегодня, 02:47

thumb img
Британский парламент на один день возьмет под контроль процесс Brexit
Страны

Вчера, 21:24

thumb img
Израиль атакует сектор Газа: уничтожен штаб лидера ХАМАС
Футбол

Вчера, 23:42

thumb img
Люксембург - Украина - 1:2. События по минутам матча отбора Евро-2020