Не связью единой. Vodafone хочет выйти на рынок дронов

19 декабря 2016, 16:54
260
Цей матеріал також доступний українською
Не связью единой. Vodafone хочет выйти на рынок дронов - фото

Фото: emea.hkstrategies.com

Одним из возможных вариантов управления дронами может быть их оснащение sim-картами

Британский оператор связи Vodafone Plc намерен использовать свои европейские сети для создания системы слежения за беспилотными летательными аппаратами (дронами)

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что компания уже встретилась с представителями европейских регуляторов для обсуждения сотрудничества в данной сфере.

"Ряд идей, предложенных Vodafone, могут оказаться полезными, - заявил глава отдела беспилотных аппаратов в Европейском агентстве по безопасности полетов (EASA) Ив Морье. - Человеческое вмешательство в процесс будет ограниченным. Предложение довольно амбициозное, однако на эту технологию явно стоит обратить внимание".

Одним из возможных вариантов управления дронами может быть их оснащение sim-картами, благодаря которым они смогут обмениваться информацией и избегать столкновений и проникновений в запрещенные зоны.

Менее месяца назад власти пригласили телекоммуникационные компании к диалогу по управлению трафиком беспилотников в рамках опубликованного летом чернового варианта регламента по сертификации, контролю и регулированию этого рынка.

По оценкам властей, в воздушном пространстве Европы к 2035 году могут появиться до 400 тыс. дронов.

Ранее финская Nokia подписала с властями Нидерландов соглашение по развертыванию пробной версии системы управления полетами дронов в аэропорту города Твенте. Nokia разрабатывала эту систему последние два года наряду с аналогичной системой для беспилотных автомобилей. Решение финской компании направлено на безопасное использование дронов наряду с мобильными сетями и системами связи в гражданских самолетах, а также на защиту дронов от хакерских атак.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9454
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
7066
Компании/Рынки

Вчера, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
5506

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
Компании/Рынки

Сегодня, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
Компании/Рынки

Сегодня, 16:04

thumb img
Кабмин изменил устав Нафтогаза в свою пользу