Не самолетами едиными. На Харьковском авиазаводе решили производить пластиковые окна

19 февраля 2018, 15:48
Цей матеріал також доступний українською

На Харьковском авиазаводе планируют запустить участок по производству пластиковых окон для жилых домов. 

Об этом сообщили на предприятии, передает местное издание SQ.

Отмечается, что переговоры с заказчиками уже завершились.

По словам и.о. генерального директора завода Степана Санагурского, производство дополнительной продукции не помешает основному виду деятельности авиазавода.

Видео дня

В свою очередь главный редактор заводской газеты Александра Ляшенко добавила, что на ХАЗе уже много лет из "отходов основного производства" изготавливают непрофильную для завода продукцию для населения.

"В нашей столовой были алюминиевые кастрюли, миски из "нержавейки", которые изготавливали из остатков металла. Для обшивки самолетов использовалась дюраль, а из этих отходов делали доильные аппараты, бидоны для сельского хозяйства. В военные 43-45 годы на ХАЗе изготавливали косилки, а в 70-х - кукурузосушки, детские коляски, шезлонги, раскладушки, производные столики и стулья, садовые лестницы, детские санки и игрушки и даже газовые печи", - отметила Ляшенко.

Напомним, что в последнее время в Украину вернулась тенденция, когда промышленные заводы изготавливают непрофильную для себя продукцию. К примеру, ранее Никопольский завод ферросплавов выпускал женские колготки Ника. Сегодня компании в Украине пытаются осваивать новые, не свойственные для себя ниши бизнеса. Так, недавно Нафтогаз получил лицензию на поставки электроэнергии, Укрпочта – на поставки газа, мобильные операторы хотят заниматься финуслугами, а операторы АЗС – открывать сети супермаркетов. Недавно Укрспирт тоже решил не оставаться в стороне и наладить на простаивающих во Львовской области спиртзаводах производство парфюмерии.


Харьковский авиационный завод (ХАЗ) входит в состав государственного концерна Укроборонпром.

В сферу деятельности завода входят производство самолетов и запасных частей к ним, техническое обслуживание воздушных суден, а также услуги по переучивания летного и технического персонала. Кроме того, завод занимается производством "товаров широкого потребления".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X